Главная » События в мире » Европарламент впервые решил наказать члена ЕС за «разрушение демократии»
Дата публикации: 14.09.2018
Просмотров: 34



Европарламент впервые решил наказать члена ЕС за «разрушение демократии»


Европарламент впервые решил наказать члена ЕС за "разрушение демократии"

Европейский парламент впервые проголосовал за то, чтобы принять меры против одной из стран Евросоюза — Венгрии — за «разрушение демократических институтов», сообщает CNN. Таким образом евродепутаты инициировали процесс, который в конечном итоге может привести к временному лишению Будапешта права голоса в объединении.

Процесс касается первой части ст. 7 Договора о Европейском союзе, в которой указывается, что Совет ЕС на основании «обоснованного предложения» от Европарламента или Еврокомиссии «может констатировать существование явной угрозы серьезного нарушения каким-либо государством-членом (блока) ценностей» объединения и дать этой стране рекомендации по исправлению обнаруженных нарушений. Глубокую обеспокоенность в данном случае у некоторых входящих в ЕС государств вызывает политика венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

Дисциплинарный процесс в отношении страны-члена ЕС Европарламент запустил впервые. До этого такое решение принимал другой орган объединения — Европейская комиссия — в отношении Польши. Дисциплинарный процесс направлен на предотвращение нарушений государствами-членами ЕС «основных ценностей» блока.

Голосование в отношении Венгрии состоялось в Страсбурге после выступления на заседании нидерландского политика, члена Европарламента Джудит Саргентини. Она является членом нидерландской партии «Зеленые левые», которая в свою очередь входит в Европейскую партию зеленых, сообщает РБК.

С трибуны политик выразила обеспокоенность в связи с «разрушением в последние годы в Венгрии демократии». В частности, это выражается в «применении (властями этой страны) суровых мер против мигрантов, а также высших учебных заведений и средств массовой информации».

За наказание Венгрии проголосовало 448 евродепутата (больше необходимых двух третей парламента), против — 197. 48 законодателей воздержались. После голосования Саргентини поблагодарила своих коллег за то, что они встали «на защиту демократии и верховенства закона».

Впрочем, пресс-секретарь венгерского правительства Золтан Ковач поставил под сомнение результаты голосования. По его мнению, политику Венгрии осудили менее двух третей евродепутатов. Ковач добавил, что происходит не просто «позорная охота на ведьм», но и мошенничество.

После того как популистская партия Орбана «Фидес» (Венгерский гражданский союз) пришла к власти в 2010 году и впоследствии с подавляющим преимуществом одержала победу на парламентских выборах в апреле 2018 года, она все чаще сталкивалась с критикой со стороны Брюсселя из-за своей «жесткой политики», отмечает CNN.

Критика ЕС касалась в том числе закона «Стоп Сорос», который был принят парламентом Венгрии в конце июня. Закон предполагает введение уголовной ответственности за помощь нелегальным мигрантам со стороны НКО. Пакет поправок получил в Венгрии название «Стоп Сорос» по имени венгерско-американского миллиардера-филантропа Джорджа Сороса (Forbes оценивает его состояние в 8,3 млрд долларов). Его фонд «Открытое общество» оказывал помощь мигрантам.

Орбан, выступая днем ранее на дебатах в Страсбурге, назвал доклад Еврокомиссии о политике Венгрии «шантажом».

«Говорить, что критика вашего правительства — это критика нации или народа, — это трусливый путь, господин Орбан, — написал в связи с этим в Twitter вице-президент ЕК Франс Тиммерманс. — Не пытайтесь отвлечь внимание. Если вы приняли эти законы, извольте отстаивать их в коллективном обсуждении».

Прежде ни одно государство, входящее в ЕС, не подвергалось максимальной санкции, которую предусматривает ст. 7 Договора о Европейском союзе: приостановлению ее права голоса в блоке. Для реализации этой меры потребуется одобрение всех государств — членов ЕС, кроме обвиняемого государства. Однако это вряд ли произойдет, поскольку Польша, вероятно, поддержит Венгрию.

Отметим также, что антимигрантская политика Венгрии находит отклик у канцлера Австрии Себастьяна Курца и министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, однако это не помешало сплоченному голосованию против Венгрии.


Top