Главная » Авто » Европейские автопроизводители начали открывать заводы после карантина
Дата публикации: 27.04.2020
Просмотров: 394



Европейские автопроизводители начали открывать заводы после карантина


Европейские автопроизводители начали открывать заводы после карантина

Европейские компании начали постепенно возобновлять производство автомобилей и комплектующих, приостановленное в середине марта для борьбы с распространением эпидемии коронавируса. Об этом сообщает Reuters.

Так, компания Vokswagen 27 апреля открыла завод в немецком Вольфсбурге. Такое решение концерн, являющийся мировым лидером по объему производства автомобилей, принял с разрешения властей в связи со снижением числа новых случаев заражения коронавируса в Германии – система здравоохранения страны в целом справляется с эпидемией без перегрузки. В новом режиме на заводе компании будут соблюдаться меры предосторожности: среди прочего работники будут находиться на расстоянии друг от друга, а в помещениях будут чаще проводить уборку.

«В понедельник немецкая автомобильная индустрия вернулась. Мы использовали пятинедельную паузу, чтобы подготовиться к перезапуску производства», – заявил представитель Volkswagen Бернд Остерлох.

В честь открытия завода сотрудники предприятия нанесли на стену завода анимированный логотип концерна, который поедает коронавирус, подобно персонажу игры Pac-Man, пишет издание Motor.ru. 27 апреля компания возобновила производство и на российском заводе в Калуге.


Компания BMW сообщила о возобновлении с 27 апреля производства двигателей. 4 мая компания намерена открыть заводы в британском Гудвуде, а также в американском Спартанбурге (Южная Каролина). 11 мая должны возобновить работу заводы BMW в Германии и Мексике. Часть предприятий BMW должна открыться после 18 мая.

В сообщении уточняется, что на после открытия заводов BMW сотрудники должны будут носить маски и соблюдать дистанцию. Также им предписано приходить уже в рабочей одежде, чтобы не проводить время в раздевалках. Также на предприятиях примут меры для того, чтобы сотрудники не сталкивались друг с другом при перемещении по рабочим помещениям.

К открытию после карантина готовятся заводы Mercedes-Benz в Бремене и Зиндельфингене. Кроме того, концерн Fiat Chrysler объявил об открытии 27 апреля завода Sevel возле итальянского города Атесса – предприятие будет работать на уровне в 70-80% своей мощности.

Наконец, компании Toyota и Renault частично возобновили производство во Франции, а компания Volvo открыла завод в местечке Торсланда (Швеция) после внесения необходимых изменений в работу производства.

Напомним, в марте 2020 года в странах Евросоюза (без учета Великобритании) зарегистрировали 567,3 тыс. новых автомобилей, на 55,1% меньше, чем в марте 2019 года (1,26 млн новых машин). По итогам первого квартала количество регистраций новых машин упало на 25,6% и составило 2,48 млн.

Больше всего продажи машин упали в странах ЕС, которые находятся в лидерах по числу заражений коронавирусом: в Италии рынок сократился на 85,4%, во Франции – на 72,2%, в Испании – на 69,3%. По итогам квартала продажи машин в этих странах упали на 35,5%, 34,1% и 31% соответственно. При этом падение рынка в марте было зафиксировано во всех странах ЕС (в Финляндии продажи упали на символические 0,9%), а по итогам квартала рост продаж показали только Литва и Кипр (на 5,2% и 5% соответственно).

Больше всего автомобилей в марте удалось реализовать группе Volkswagen (164,65 тыс. машин, -46,2%). За ней следуют концерн PSA (68,8 тыс. машин, -68,1%), Renault (55,65 тыс. машин, -64,7%), Hyundai (45 тыс. машин, -42,5%), BMW (43,4 тыс. машин, -40,7%) и FCA (22,1 тыс. машин, -76,6%).