Главная » Экономика » Евросоюз готовит механизм ускоренной заморозки нелегально нажитых средств
Дата публикации: 10.07.2018
Просмотров: 48



Евросоюз готовит механизм ускоренной заморозки нелегально нажитых средств


Евросоюз готовит механизм ускоренной заморозки нелегально нажитых средств

Евросоюз готовит механизм ускоренной заморозки нелегально нажитых средств
Global Look Press

Комитет Европарламента (ЕП) по гражданским свободам поддержал введение новых правил взаимодействия между странами ЕС для ускорения заморозки банковских счетов, связанных с незаконной деятельностью, передает ТАСС.

На заседании комитета соответствуюий законопроект был одобрен 43 голосами «за» при двух «против» и одном воздержавшемся. Теперь его текст должен получить официальное одобрение на пленарной сессии Европарламента, а затем от Совета ЕС, чтобы получить официальный статус. Новые правила начнут применяться через два года после вступления закона в силу.

«Законопроект, уже на неформальном уровне согласованный переговорщиками от Европарламента и Совета ЕС 14 июня, должен позволить странам — участницам ЕС быстрее и проще просить друг друга о заморозке криминальных активов или конфискации криминальной собственности», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЕП.

«Жертвы будут первыми, кто получит компенсацию при распределении конфискованных активов», — подчеркивается в заявлении Европарламента. Документ, в частности, устанавливает максимальный срок рассмотрения запроса на конфискацию в 45 дней, а также обязывает власти страны, на территории которой находятся незаконно нажитые средства или имущество, с одинаковой срочностью рассматривать как внутренние запросы на заморозку активов, так и поступающие из-за рубежа.

Кроме того предусмотрено, что у властей стран ЕС будет всего четыре дня на исполнение срочных запросов.

При наличии соответствующего запроса, страны ЕС смогут даже конфисковывать «средства других людей, которые имеют связи с криминальным миром» — даже если в отношении этого человека не было вынесено судебное решение.

«Лишение активов — это важный инструмент в борьбе с организованной преступностью и терроризмом, — подчеркивается в пресс-релизе. — Тем не менее, сейчас лишь примерно 1,1% от криминальных доходов изымается на территории ЕС».


Top