Главная » Культура » «Евровидение-2019» в Израиле оказалось под угрозой отмены из-за обвинений в плагиате песни Toy победительницы конкурса
Дата публикации: 05.07.2018
Просмотров: 63



«Евровидение-2019» в Израиле оказалось под угрозой отмены из-за обвинений в плагиате песни Toy победительницы конкурса


"Евровидение-2019" в Израиле оказалось под угрозой отмены из-за обвинений в плагиате песни Toy победительницы конкурса

Крупнейшая американская музыкальная компания Universal Music обвинила в нарушении авторских прав авторов песни Toy («Игрушка»), с которой израильтянка Нетта Барзилай победила на конкурсе «Евровидение», проходившем в столице Португалии Лиссабоне.

В середине июня авторы песни Toy музыканты Дорон Медали и Став Бегер получили от адвокатов Universal Music письмо, в котором утверждалось, что ритм и гармонический ряд этого произведения сильно напоминают песню «Seven Nation Army» группы The White Stripes, которая в 2003 году удостоилась премии «Грэмми».

Интересно, что еще до «Евровидения-2018» израильская газета Haaretz обращала внимание на то, что Toy, действительно, отдаленно напоминает композицию американской группы. Музыкальный критик издания в марте 2018 года писал, что фрагмент в песне Барзилай — I’m not your toy, stupid boy, — очень напоминает песню «Seven Nation Army» группы The White Stripes. Критик выражал осторожную надежду, что автор «Seven Nation Army» Джек Уайт не услышит эту песню и не подаст в суд. Но надежды, разумеется, не оправдались.

Дорон Медали уже вылетел в Лос-Анджелес, чтобы без суда уладить конфликт с Universal Music. Если же это не удастся, то Нетта Барзилай может быть дисквалифицирована, а Израиль может лишиться права принимать следующее «Евровидение» у себя, поскольку в условиях конкурса говорится, что песня-победитель должна быть оригинальной, сообщает NEWSru Israel.

Для сравнения приводим оба произведения.

Композиция «Seven Nation Army» группы The White Stripes (2003 год)

Композиция «Toy» Дорона Медали и Става Бегера в исполнении Нетты Барзилай (2018 год)

Кстати, обвинения в плагиате — не единственная причина, которая может помешать проведению «Евровидения-2019» в Израиле. Ранее члены правительства страны и религиозные деятели говорили о необходимости отмены конкурса, так как он может нарушить шабат. В частности, замминистра здравоохранения Яаков Лицман выступил с заявлением о недопустимости нарушения праздника субботы, в который Тора предписывает воздерживаться от любой работы.

А главный раввин Иерусалима Арье Штерн обратился к министру культуры и спорта Мири Регев с прямым требованием отмены музыкального фестиваля, так как он приведет к «массовому осквернению субботы». Раввин просил министра «приложить все усилия, чтобы предотвратить этот позор».

В свою очередь министр культуры страны Мири Регев пообещала, что во время «Евровидения» «не будет нарушения шабата». К тому же, формально у министра культуры и спорта вообще нет полномочий, чтобы отменить проведение конкурса, отмечает NEWSru Israel.

Где именно в Израиле пройдет в следующем году конкурс, пока неизвестно. В его проведении пока предложено участвовать четырем городам — Иерусалиму, Тель-Авиву, Хайфе и Эйлату. Но другие города также могут подать заявку на проведение «Евровидения-2019».

Главным постановщиком этого шоу будет местная телерадиокорпорация «Кан», ситуация с которой также могла оказаться причиной отмены конкурса. В рамках соглашения о работе этой корпорации было решено, что ее новостной отдел должен быть выделен в отдельную структуру. Но Ассоциация европейских телепрограмм направила письмо правительству Израиля, в котором предупредила, что разделение корпорации может привести к отмене «Евровидения» в Израиле. После этого премьер-министр Биньямин Нетаньяху отказался от намерения продвигать законопроект о разделении корпорации «Кан».


Top