Главная » События в мире » Exxon Mobil из-за угроз санкций вышла из совместных с «Роснефтью» проектов
Дата публикации: 01.03.2018
Просмотров: 139



Exxon Mobil из-за угроз санкций вышла из совместных с «Роснефтью» проектов


Exxon Mobil из-за угроз санкций вышла из совместных с "Роснефтью" проектовExxon Mobil из-за угроз санкций вышла из совместных с "Роснефтью" проектов

Американская энергетическая корпорация Exxon Mobil объявила о выходе из совместных с «Роснефтью» проектов по поиску новых месторождений.

Как говорится в ежегодном отчете, который компания направила Комиссии по ценным бумагам США, Exxon Mobil делает это из-за санкций Евросоюза и США в отношении России, введенных после аннексии Крыма в 2014 году. Процесс по выходу из общих с «Роснефтью» проектов осваивания шельфа Карского моря, Чукотского, моря Лаптевых, а также Черного моря, будет начат уже в 2018 году. Помимо этого, Exxon Mobil была оператором нефтегазового проекта «Сахалин-1». Компания вынуждена оставить одни из самых своих многообещающих инвестиций, чтобы самой не попасть под санкции.

В течение первых лет действия предыдущей американской администрации под руководством Барака Обамы Exxon Mobil подписала соглашение об исследовании месторождений с «Роснефтью», которая не только частично принадлежит российскому правительству, но и управляется им. Согласно документу, американская корпорация согласились инвестировать 3,2 млрд долларов на поиск нефти в глубоководных морях Арктики и в более южных регионах.

Совместное предприятие с «Роснефтью» было согласовано при Рексе Тиллерсоне, предыдущем руководителе американского гиганта, который сейчас занимает пост госсекретаря США.

Однако после того, как Россия присоединила Крым, США и страны Европы ввели против Москвы санкции, которые в конечном счете заморозили инвестиции Exxon.

Летом 2017 года департамент Казначейства США по контролю за иностранными активами уже штрафовал Exxon Mobil за восемь контрактов с подсанкционным главой «Роснефти» Игорем Сечиным, заключенных в мае 2014 года.

Из-за выхода из проектов с «Роснефтью» компания несет убытки минимум на 200 млн долларов, пишет The New York Times.

Комментариев от представителей Exxon Mobil пока не поступало.

А вот реакция «Роснефти» не заставила долго ждать. «Выход американской корпорации Exxon Mobil из совместных с «Роснефтью» проектов был ожидаемым, — сообщил ТАСС пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев. — Ничего нового не произошло. Это, к сожалению, ожидаемое событие, связанное с санкциями. Exxon Mobil вынужден это сделать».

Как отмечает DW, для американского энергетического концерна подобное решение является весьма резкой сменой курса, поскольку ранее в Exxon утверждали, что санкции ущемляют американские фирмы на международном рынке.

В 2017 году долгосрочные активы Exxon Mobil в России оценивались примерно в 5,7 млрд долларов. В 2016 году этот показатель составлял 4,8 млрд, а в 2015 году — 4,7 млрд.

В России решение Exxon Mobil выйти из совместных проектов с «Роснефтью» восприняли как доказательство утверждений, что антироссийские санкции бьют в первую очередь по самим США.

Меры Вашингтона в отношении Москвы наносят реальный урон американскому бизнесу, заявил ТАСС торговый представитель России в США Александр Стадник. «То, что сейчас происходит, и все эти санкции действуют в ущерб бизнесу своей же страны, для своих же американских компаний. И это не мифические цифры, которые озвучил Госдеп по поводу потерь российского ОПК», — сказал он.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин, комментируя в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung санкции Запада против российской нефтяной компании, заявлял, что они являются незаконными и неуместными и «Роснефть» не имеет никакого отношения к кризису на Украине, так как не занимается политикой.

«Наша компания не оказывает влияния на происходящие там политические и экономические события, а поэтому решения Совета ЕС нелогичны», — сказал Сечин, отметив, что ограничения в отношении компании «неуместны, субъективны и незаконны». По его мнению, настоящая цель санкций — нанести долгосрочный вред российскому нефтяному сектору. При этом, по его словам, компания успешно развивается: если в 2000 году «Роснефть» производила 4 млн тонн нефти, то сейчас — 281 млн тонн нефтяного эквивалента в год.


Top