Главная » События в России » ФБК внесли в число иноагентов из-за трех зарубежных переводов. Два из них в фонде сочли провокацией
Дата публикации: 10.10.2019
Просмотров: 26



ФБК внесли в число иноагентов из-за трех зарубежных переводов. Два из них в фонде сочли провокацией


Директор ФБК Иван Жданов в интервью телеканалу "Дождь" сообщил, что Фонд не обнаружил поступление каких-либо средств из США, а перевод денег из Испании мог быть провокацией, так как деньги поступили на заблокированный счетМинистерство юстиции России внесло ФБК Алексея Навального в список иностранных агентов, усмотрев в его деятельности признаки финансирования из-за рубежа

Директор ФБК Иван Жданов в интервью телеканалу «Дождь» сообщил, что Фонд не обнаружил поступление каких-либо средств из США, а перевод денег из Испании мог быть провокацией, так как деньги поступили на заблокированный счет
Иван Жданов / youtube.com

Министерство юстиции России внесло ФБК Алексея Навального в список иностранных агентов, усмотрев в его деятельности признаки финансирования из-за рубежа
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Причиной внесения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в реестр иностранных агентов стали два транша, поступившие из США и Испании. Директор ФБК Иван Жданов в интервью телеканалу «Дождь» сообщил, что Фонд не обнаружил поступление каких-либо средств из США, а перевод денег из Испании мог быть провокацией, так как деньги поступили на заблокированный счет.

В Минюсте утверждают, что один из траншей в адрес ФБК перевела некая компания Star Doors LLC, торгующая дверьми для шкафов во Флориде. «Мы нашли действительно платеж на заблокированный счет со стороны какой-то испанской компании, о которой мы понятия не имеем, 140 тысяч, и не нашли никакого платежа из Флориды. Такое случалось и раньше, мы легко возвращали платежи, но отследить платеж на заблокированный счет достаточно сложно и невозможно вернуть, даже если бы захотели», — сказал Жданов.

Он отметил, что поступление суммы из Испании больше похоже на провокацию, поскольку переводы ФБК возможны только в рублях. «Тут они придумали хитрую схему, иностранная организация с рублевым счетом. Если бы это был валютный счет, у них бы ничего не получилось», — объяснил Жданов.

Жданов заверил, что получение статуса иностранного агента на работе фонда принципиально не отразится. Он пояснил, что этот статус мешает в первую очередь средствам массовой информации, в то время как сам фонд уже привык действовать под давлением. «Само по себе это включение в список ни на что не повлияет. Как вели расследование, так и будем вести», — сказал он.

Сотрудница Star Doors подтвердила «Открытым медиа», что руководитель компании Юрий Маслихов действительно перечислял деньги фонду Навального, но делал это как частное лицо в пользу другого частного лица. Она также подчеркнула, что он является гражданином России. Сам Маслихов в своем Facebook в мае 2019 года сделал репост записи директора ФБК Ивана Жданова и написал, что «кинул пару долларов на пайпал».

«Кремль организует платежи 29 000 рублей и 110 000 рублей от какого-то Roberto Fabio из Испании НА ЗАБЛОКИРОВАННЫЙ СЧЕТ. То есть «иностранные платежи» организованы 6 сентября и 17 сентября, когда наш счёт заблокирован. Сделать мы с ним ничего не можем. Деньги вернуть отправителю не можем.Сейчас нам хоть ИГИЛ* может отправить на этот счёт 10 тысяч и заявить: мы финансируем ФБК», — прокомментировал ситуацию Алексей Навальный в Instagram.

Накануне Министерство юстиции России внесло ФБК Алексея Навального в список иностранных агентов, усмотрев в его деятельности признаки финансирования из-за рубежа. Навальный назвал действия Минюста «абсолютно незаконными» и предположил, что ведомство действует, «очевидно, по прямому приказу Путина». Он подчеркнул, что ФБК существует на пожертвования граждан РФ и потребовал предоставить доказательства получения иностранных денег.

Иван Жданов предположил, что внесение в список иноагентов является еще одним способом давления, направленным на прекращение расследований в отношении высокопоставленных российских чиновников. В начале августа Следственный комитет возбудил уголовное дело против ФБК по ч. 4 ст. 174 УК РФ. По версии следствия, с января 2016-го по декабрь 2018 года сотрудники ФБК получили «преступным путем» крупную сумму в рублях и иностранной валюте и для их легализации внесли данные средства через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, после чего деньги были зачислены на текущие расчетные счета фонда.

Суды также заблокировали более ста банковских счетов физических и юридических лиц, в том числе счет фонда и штабов Навального, через которые якобы был легализован 1 миллиард рублей, добытый преступным путем. В фонде говорят, что речь идет о пожертвованиях сторонников. Откуда взялась сумма в 1 млрд, неизвестно, в официальных документах она не фигурирует.

Накануне выборов 8 сентября обыски прошли в петербургском штабе Навального. Там с пятой попытки в туалете «нашли» избирательные бюллетени якобы для вбросов. Чуть ранее обыски проходили в Москве в офисе ФБК, студии «Навальный Live» и городском штабе политика. Также обыски прошли в штабах Навального в Самаре, Уфе и Перми, а также у сотрудников и координаторов штабов.

Как отмечают правозащитники, Басманный суд в конце августа — начале сентября выдал не менее 152 ордеров на обыски в домах более чем 150 сотрудников региональных отделений Фонда. Все они были одинаковыми и отличались только именами лиц, чьи жилища должны были быть обысканы. При этом судье оказалось достаточно «основания полагать, что подтверждающие обвинение доказательства могут быть найдены».


*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.