Главная » События в России » Фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков покинул Россию
Дата публикации: 09.11.2017
Просмотров: 2



Фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков покинул Россию


Фигурант "болотного дела" Дмитрий Бученков покинул РоссиюФигурант "болотного дела" Дмитрий Бученков покинул Россию

Фигурант дела о беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года Дмитрий Бученков, помещенный под домашний арест, заявил, что покинул Россию. О своем отъезде он рассказал изданию «Настоящее время».

Бученков сообщил, что принял решение покинуть страну из-за того, что «болотное дело» изначально носило политический характер. Как только его перевели под домашний арест, он полгода «наблюдал, как процесс проходит в отношении него лично», и убедился в том, что в отношении него однозначно будет обвинительный приговор.

По словам Бученкова, его отпустили из СИЗО под домашний арест «в минутку оттепели», а электронный браслет на него не надели из-за того, что у наро-фоминского подразделения ФСИН элементарно не хватило браслетов.

Отвечая на вопрос, как ему удалось пересечь границу России, Бученков сказал: «Не я первый и не я последний человек, который в такой ситуации это делает». «Я спокойно отношусь к тому, что не скоро вернусь на родину, — отметил Бученков. — Не скажу, что уезжать было легко, — психологически, конечно, уезжать не хотелось. Но власть и вся следственная система меня подводили к этому шагу».

Сегодня, 9 ноября, в Замоскворецком районном суде Москвы должно было пройти очередное заседание по делу Бученкова. Однако на суд он не явился. Представительница Федеральной службы исполнения наказаний Наталья Бахарина рассказала на заседании, что Бученков скрылся, а на месте проживания его нет. По ее словам, с 5 ноября в его квартире живет другая семья, им передали ключи в конце октября.

По данным «Граней.ру», ФСИН разыскивает Бученкова с начала нынешней недели. 6 ноября адвокату позвонили из пенитенциарного ведомства с вопросом, почему телефон ее подзащитного не отвечает.

Бученкова задержали в декабре 2015 года. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) и нападении на полицейских (часть 1 статьи 318 УК РФ). Бученков ранее утверждал, что не только не участвовал в акции протеста 6 мая, но и находился в тот день далеко от Москвы — в Нижнем Новгороде, что подтверждают его родственники.

Обвинение Бученкова строится на фотографиях и видеозаписи, на которой он якобы запечатлен среди участников беспорядков. Но подсудимый имеет лишь отдаленное сходство с человеком, попавшим на фото и видео, это подтвердила портретная экспертиза. До марта 2017 года Бученков находился в следственном изоляторе, потом его перевели под домашний арест.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Бученкова политическим заключенным.

После согласованной с властями протестной акции 6 мая 2012 года было задержано около 400 демонстрантов. К уголовной ответственности по так называемому болотному делу были привлечены более 30 человек. Сейчас в психиатрической больнице в Астрахани по решению суда находится еще один фигурант Максим Панфилов, которого следствие сочло невменяемым.


Top