Главная » События в России » Фигурантов дела «Сети»* Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова приговорили к 7 и 5,5 годам колонии
Дата публикации: 22.06.2020
Просмотров: 24



Фигурантов дела «Сети»* Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова приговорили к 7 и 5,5 годам колонии


Фигурантов дела "Сети"* Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова приговорили к 7 и 5,5 годам колонии Суд признал их виновными в участии в деятельности террористического сообщества (ч. 2 ст. 205.4 УК), Бояршинова также в незаконном хранении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК)

ВСЕ ФОТО Фигурантов дела "Сети"* Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова приговорили к 7 и 5,5 годам колонии

Первый Западный окружной военный суд в Петербурге приговорил фигурантов дела «Сети»* Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова к 5,5 и 7 годам колонии общего режима соответственно. Суд признал их виновными в участии в деятельности террористического сообщества (ч. 2 ст. 205.4 УК), Бояршинова также в незаконном хранении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК), сообщает «ОВД-Инфо».

Гособвинение просило для Филинкова 9 лет колонии, для Бояршинова — шесть.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток, передает «Медиазона». В ходе процесса Бояршинов признал свою вину, Филинков — нет. На оглашение приговора пустили только отца Бояршинова, сестру Филинкова и журналистов федерального телевидения, сообщает корреспондент «Новой газеты».

После оглашения приговора слушатели проскандировали «Свободу политзаключенным». Отец Бояршинова поднял вверх руки с листовками, на которых было написано «ФСБ — главный террорист» и «Тяга к свободе крепче всех тюрем!»

У здания суда собралась толпа, скандирующая «Антифашист не террорист». Перед заседанием суда активист приковал себя наручниками к ограде, зажег файер и разбросал листовки. Он скандировал: «Свободу политзаключенным», «ФСБ — главный террорист», «Отпускай», «Антифашизм — не преступление». Его задержали.

Полицейским потребовалось около 10 минут, чтобы сломать наручники и отвести молодого человека в автозак, сообщает корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа». Задержаны еще несколько человек, в том числе жена Бояршинова Яна Сахипова. По данным «Новой газеты», сотрудники полиции получили указание на задержание «провокаторов».


23 января 2018 года программист Виктор Филинков пропал по пути в аэропорт Внуково, откуда собиралась вылететь в Минск и затем в Киев к жене Александре Аксеновой. Через день выяснилось, что Дзержинский районный суд Петербурга арестовал его по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК).

Филинков рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии, что его пытали электрошокером после задержания. Наблюдатели подтвердили, что на бедре и в области грудной клетки арестованного есть следы, похожие на ожоги от электрошокера.

По словам программиста, участником пыток был оперативник ФСБ Константин Бондарев, но в суде его так и не допросили под предлогом командировки. Гособвинитель назвал надуманными и не нашедшими подтверждения заявления Филинкова о применении к нему психического и физического насилия со стороны сотрудников ФСБ.

По версии обвинения, у Филинкова в сообществе «Сеть»* была роль связиста. Участники группы якобы вынашивали «планы по революционной деятельности», в том числе готовились к ведению «партизанской войны», «разделению РФ на отдельные коммуны», поджогам, взрывам офисов партий «Единая Россия» и в конечном итоге — к насильственному свержению конституционного строя.

Филинков, по версии гособвинения, в 2016-2018 годах вместе с другими членами «Сети»* приобрел огнестрельное оружие и навыки его использования, а также освоил «практические приемы захвата зданий».

Юлия Бояршинова задержали в январе 2018 года, обвинив сначала только в хранении дымного пороха (часть 1 статьи 222.1 УК). По словам Бояршинова, полицейские избили его после того, как он отказался отвечать на их вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Уже в СИЗО к Бояршинову пришли двое оперативников ФСБ, которые стали спрашивать его о фигурантах дела «Сети»* в Пензе. В апреле 2018 года ему предъявили новое обвинение — в участии в террористическом сообществе.

Бояршинов рассказывал, что провел пять месяцев в так называемых пресс-хатах СИЗО «Горелово» после отказа от сотрудничества с ФСБ. По версии обвинения, Бояршинов с июля 2016 года по 21 января 2018 года в составе «Сети»* «совершенствовал навыки владения оружием и оказания медицинской помощи», а также освоил приемы захвата зданий.

Адвокаты Бояршинова настаивают, что он был вовлечен в «Сеть»* «незаметно для себя, чуть ли не в виде игры» и воспринимал группу «как один из социальных проектов», а его роль была «бездеятельной».


*»Сеть» — группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.