Главная » События в России » Фигуранты дел о «массовых беспорядках» и «Новом величии» Константин Котов и Анна Павликова подали заявление о браке
Дата публикации: 14.10.2019
Просмотров: 33



Фигуранты дел о «массовых беспорядках» и «Новом величии» Константин Котов и Анна Павликова подали заявление о браке


Анна ПавликоваКонстантин Котов

Московский городской суд рассматривает жалобу на приговор программисту Константину Котову, которого ранее приговорили к четырем годам колонии за участие в четырех мирных акциях протеста. Как сообщает «Медиазона», в числе собравшихся на заседание, где рассматривается апелляция на приговор Котову, были ранее осужденный по этой же статье Ильдар Дадин, а также обвиняемая по делу «Нового величия» Анна Павликова с матерью. В перерыве мать Павликовой сообщила журналистам «Медиазоны», «Медузы» и BBC, что ее дочь и Котов подали заявление о браке.

«Он один из первых очень поддерживал Аню, писал ей письма, всякие передачки, он приезжал мне помочь. Практически все это время были вместе», — рассказала мать Павликовой. Она добавила, что дочери под домашним арестом разрешены прогулки — в это время она общалась с Котовым. Чтобы прийти в суд сегодня, Павликова получила разрешение.

Между тем у здания Мосгорсуда выстроилась большая очередь из группы поддержки Котова, с пикетом у суда стоит также бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло. Сам Котов находится в СИЗО-1 и участвует в заседании по видеосвязи.

Судья Нина Шарапова зачитала жалобу адвоката Ирины Бирюковой: по мнению адвоката, из показаний свидетелей по обстоятельствам задержания Котова не следует, что его действия повлекли нарушение общественного порядка или угрозу нарушения порядка. К тому же суд первой инстанции не учел позицию Конституционного суда, а нарушения Котова «имели формальный характер» и не повлекли какого-либо вреда. Другие адвокаты обратили внимание и на однотипность показаний против Котова, а также на то, что суд не допросил всех свидетелей и отказался приобщать материалы с акций, в которых участвовал Котов. Хотя в материалах есть данные, что Котов не собирался скрываться, он был лишен свободы и грубо задержан в центре Москвы «совершенно беспочвенно и незаконно».

Также отмечается, что первые фактические показания Котов дал только в суде первой инстанции, а у защиты за два с половиной дня расследования не было никакой возможности предоставить доказательства или допросить всех свидетелей: из 30 предполагаемых свидетелей были допрошены только пять. К тому же показания некоторых свидетелей обвинения были путаными, в связи с чем защита требовала исключить их из дела. Прокурор попросил оставить приговор без изменений и назначить Котову 4 года колонии.

В ходе заседания суда к делу Котова были приобщены петиция в поддержку программиста, которую подписали более 100 тысяч человек, а также заключение Совета по правам человека и открытое письмо от представителей РПЦ. В то же время суд отказал в приобщении к делу письма юристов председателю Конституционного суда Валерию Зорькину, посчитав его частным мнением.

5 сентября судья Тверского районного суда Москвы Станислав Минин приговорил 34-летнего программиста Константина Котова к четырем годам колонии за участие в четырех мирных акциях протеста и пост в Facebook с призывом участвовать в митинге на Трубной площади в поддержку кандидатов в Мосгордуму. Судья признал Котова виновным по «дадинской статье» (212.1 УК; неоднократное нарушение правил проведения пикетом и митингов).

Тверской районный суд рассмотрел дело 34-летнего Котова всего за два дня. В основном, допрашивались свидетели обвинения — в подавляющем большинстве это были силовики. При этом судья Минин отказал в допросе большинства свидетелей защиты и исследовании видеозаписей с акций, доказывающих, что Котов не был активным участником и не представлял никакой угрозы для окружающих.

Расследование дела программиста также шло рекордными темпами. 12 августа Котов стал подозреваемым, а 15-го Следственный комитет закончил следствие и предъявил активисту окончательное обвинение. 13 октября в центре Москвы прошли акции в поддержку Котова — одиночные пикеты с плакатами и шествие с экземплярами Конституции. Нескольких человек задержали.