Главная » События в России » Фигуранты дела «Нового величия» не признали вину в суде
Дата публикации: 11.06.2019
Просмотров: 29



Фигуранты дела «Нового величия» не признали вину в суде


Анна ПавликоваМария Дубовик

Участники молодежной организации «Новое величие», которую следователи считают экстремистской, не признали вину. Об этом они заявили в Люблинском районном суде Москвы, где во вторник началось рассмотрение уголовного дела по существу.

«Себя виновной не считаю и категорически не согласна [с обвинением]», — сказала Анна Павликова после оглашения обвинительного заключения прокурором. Мария Дубовик заявила, что «в экстремистском сообществе не состояла, антиконституционных действий не совершала», передает ТАСС. Адвокат Александр Губашко, представляющий интересы Петра Карамзина, сказал, что обвинение составлено с нарушением норм процессуального права.

Адвокат Ольга Карлова, представляющая интересы Павликовой, отметила, что основная задача защиты всех фигурантов — «восстановить справедливость». «Провокатор находится на свободе и не привлечен к уголовной ответственности», — подчеркнула она.

По словам адвокатов, в настоящее время экспертами не установлено, что организация «Новое величие» является экстремистской, а свидетелями по делу являются сотрудники правоохранительных органов. Сами обвиняемые также говорят, что не поддерживали «силовой метод» ведения политической борьбы.

«Сконструированное и ложное обвинение», — говорят защитники. По словам адвокатов, прокуратура «свалила все доказательства» в одну кучу и не стала разделять обвинения в зависимости от ролей подсудимых. Адвокаты подчеркивали, что на скамье подсудимых находятся молодые люди, которые не имели мотивов на совершения такого преступления, а «покупка принтеров и печать листовок» — законная и не запрещенная деятельность, передает РАПСИ.

Адвокаты просили суд выпустить на время процесса их клиентов из пластиковой клетки в суде, в том числе «из-за проблем неслышимости», создать условия для присутствия в судебном заседании всех желающих «путем предоставления зала судебного заседания большего по размеру, каковым мог быть зал судебного заседания Московского городского суда, способный разместить более ста человек». Суд отклонил ходатайства защиты.

По данным следствия, обвиняемые Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, 18-летняя Анна Павликова, 19-летняя Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов являлись последователями лидера запрещенной «Артподготовки» Вячеслава Мальцева. «Выступая как противники президента Владимира Путина и всех российских силовиков», они создали экстремистскую организацию. «Новое величие» своей целью ставило «дестабилизировать действующий режим» и изменить форму правления в России путем свержения Путина.

Как следует из обвинительного заключения, «Новое величие» появилось и функционировало в виде чатов в сети Telegram. Участники организации также встречались в кафе McDonald’s «с целью сплочения коллектива», арендовали офис в Марьино для осуществления противоправной деятельности, выезжали в Подмосковье с «коктейлями Молотова» и карабинами.

Как следует из показаний одного из фигурантов дела, участники организации планировали посещения ночных клубов, «в ходе которых хотели собирать компромат на российских чиновников». Но, по словам адвоката Максима Пашкова, обвиняемые отказались от этой идеи, так как у них просто не было на это денег.

Фигуранты «четко распределяли свои функции внутри неформальной организации»: был создан «административный отдел, информационный отдел, отдел «дружинников» и финансовый отдел».

За сбор денег и последующие траты якобы отвечал финансовый отдел. Деньги собирались ежемесячно (по 500-1000 рублей), а при задержаниях было изъято 18 тысяч рублей общей кассы. «Дружинники» должны были учить членов сообщества обращаться с оружием, а также делать и использовать «коктейли Молотова». В ходе расследования оперативники изъяли охотничий карабин «Сайга».

Над остальными отделами неформальной организации стоял «Верховный совет», а руководил им якобы лидер организации Руслан Костыленков. Гособвинение при этом указало только две акции «Нового величия» — на них обвиняемые ограничивались раздачей листовок на митингах.

Уголовное дело в отношении подозреваемых было возбуждено по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем).

Дело «Нового величия» вызвало общественный резонанс, так как у защиты есть данные, что оно было возбуждено в результате провокации сотрудника ФСБ Александра Константинова, якобы организовавшего это движение. Константинов представлялся активистам как Руслан Д. Именно он арендовал для группы помещение, обеспечивал ее финансово, стал автором «экстремистского» устава организации и самого названия «Новое величие». А потом именно он и стал ключевым свидетелем в этом деле.

«Внедренные сотрудники правоохранительных органов склоняли обвиняемых к совершению противоправных действий, приглашали на встречи и внушали им чувство нужности», — рассказали защитники обвиняемых.

Как отмечали адвокаты, в деле фигурируют показания несовершеннолетней девушки и еще трех свидетелей: Юрия Испанцева, Максима Расторгуева и Александра Константинова. «В отношении них мера пресечения не избиралась, но нам достоверно известно, что именно на основании их показаний и было возбуждено данное уголовное дело», — говорил один из защитников.