Главная » Культура » Фильм «Смерть Сталина» — все равно что комедийный сериал «Распятие Иисуса Христа», заявил кандидат в президенты от КПРФ
Дата публикации: 28.01.2018
Просмотров: 17



Фильм «Смерть Сталина» — все равно что комедийный сериал «Распятие Иисуса Христа», заявил кандидат в президенты от КПРФ


Фильм "Смерть Сталина" - все равно что комедийный сериал "Распятие Иисуса Христа", заявил кандидат в президенты от КПРФ

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин, комментируя скандал, связанный с отзывом прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина», заявил, что есть вещи, смеяться над которыми нельзя.

«Вот что-нибудь такое — комедийный сериал «Распятие Иисуса Христа». Это вообще нормально? Я считаю, что это ненормально. Можно, конечно, смеяться надо всем, но есть какие-то вещи, над которыми смеяться просто недопустимо», — цитирует РИА «Новости» слова Грудинина, сказанные им на пресс-конференции 25 января.

Ранее члены Общественного совета при Минкультуры РФ попросили генпрокурора РФ Юрия Чайку посодействовать проверке фильма на предмет экстремизма и учесть наличие в нем «возможных угроз общественной безопасности при прокате».

Правнук Сталина оскорблен фильмом о смерти прадеда, хотя и не видел его

Общественники убеждены, что «Смерть Сталина» направлена на «возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма». В трейлере фильма они разглядели оскорбительное отношение к гимну СССР — по их словам, там под его звучание используются непристойные выражения и действия.

Уже выданное фильму прокатное удостоверение Минкульт отозвал 23 января — за два дня до запланированного выхода картины на экраны страны. В ведомстве объяснили свое решение необходимостью следовать нормам морали, а также соблюдать закон. Как пояснил глава министерства Владимир Мединский, они с коллегами опасались, что кино могло показаться старшему поколению оскорбительной насмешкой. Теперь материалы киноленты направят на юридическую экспертизу.

Кроме того, юристы Минкульта, как и позднее общественники, увидели в фильме «Смерть Сталина» признаки экстремизма.

Комедию «Смерть Сталина» снял британский режиссер Армандо Ианнуччи по одноименному комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робина. В главных ролях заняты Стив Бушеми (Никита Хрущев), Руперт Френд (Василий Сталин), Майкл Пейлиа (Вячеслав Молотов) и Ольг Куриленко (Мария Юдина).

Закрытый показ фильма состоялся в Минкульте 22 января. В Госдуме после возникшего скандала даже предложили создать Совет по нравственности, чтобы судить о качестве подобных резонансных фильмов. При этом сам режиссер рассказал, что, по его оценке, фильм понравился журналистам, которые его видели. Они назвали его, по словам Ианнуччи, «смешным, но правдивым».


Top