Главная » События в мире » Финляндия отказалась пускать в страну приглашенного на сессию ПА ОБСЕ Нарышкина
Дата публикации: 01.07.2015
Просмотров: 335



Финляндия отказалась пускать в страну приглашенного на сессию ПА ОБСЕ Нарышкина


Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Государственной думы РФ Сергею Нарышкину, а также другим россиянам, находящимся в санкционном списке ЕС, разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет 5-9 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя финского МИДа Веса Хяккинена.

«Могу подтвердить, что Нарышкин находится среди тех, кому не разрешен будет въезд», — сказал Хяккинен. «Других фамилий я сейчас назвать не могу, но информация о людях из санкционного списка ЕС является открытой», — добавил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал решение властей Финляндии. «Безусловно, тему, наверное, нужно спрашивать в МИД, но в целом, безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального собрания, насколько мне известно, собирался принимать участие не по линии двусторонних отношений, а в международном мероприятии», — цитирует Пескова РИА «Новости». При этом пресс-секретарь главы государства добавил, что «в данном случае нужна квалифицированная оценка, и она может быть дана МИД».

В свою очередь, сам Нарышкин заявил, что намерен принять участие в следующей сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Улан-Баторе. «Мы продолжим работу в ПА ОБСЕ. Следующая сессия состоится в Монголии в Улан-Баторе. Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и примут делегации всех стран, входящих в ОБСЕ. Я обязательно буду выступать на сессии в Улан-Баторе», — сказал Нарышкин журналистам.

Депутат Госдумы Николай Ковалев заявил, что принятое Финляндией решение противоречит всем нормам международного права. «Ни одна из стран не вправе влиять на состав делегации другой страны, это ущемление прав», — уверен Ковалев. Он сослался на нормы международного права, согласно которым «запрет на въезд какого-либо члена официальной делегации на территории какой-либо страны — члена организации вступает в противоречие с уставом организации, проводящей мероприятие, и должен быть отменен решением международной организации». «В данном случае финны взяли на себя очень незавидную роль», — считает политик.

По данным «Интерфакса», Ковалев будет единственным представителем РФ на июльской сессии ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом в Хельсинки, которая открывается 5 июля.

Накануне МИД Финляндии заявил, что «Финляндия не выдаст разрешения в виде исключения на въезд в страну находящимся в санкционном списке ЕС, которых Россия заявила для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ». Речь идет о шести гражданах РФ, заявленных Россией в качестве делегатов.

«Это означает, что делегаты от РФ, шесть человек, попавшие в санкционный список, не смогут принять участие (в сессии). Остальные могут участвовать, так что мы ждем Россию и российскую делегацию в Хельсинки», — пояснял представитель финского МИДа. Он отметил, что перед тем, как принять такое решение, власти Финляндии «консультировались с другими странами — членами ЕС и ОБСЕ».

Как сообщали финские СМИ, премьер-министр Финляндии Юха Сипиля и глава МИД Финляндии Тимо Сойни публично заявляли о том, что ведут переговоры с Еврокомиссией на предмет временного снятия санкций с российской делегации. Между тем в ПА ОБСЕ отказались брать на себя ответственность за то, чтобы разрядить эту ситуацию, сославшись на финскую сторону, которая должна принять окончательное решение по разрешению или отказу посещения страны парламентариям РФ, находящимся под санкциями, сообщал «Известиям» источник в российской делегации.

Нарышкин получил приглашение от главы ОБСЕ Ивицы Дачича. Против участия российского парламентария в сессии не возражал также глава ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.

Сам Нарышкин ранее сообщал о планах принять участие в летней сессии ПА. «Летом состоится очередная сессия (ассамблеи) в Хельсинки. Будем вместе принимать участие», — говорил он в мае во время встречи со своим киргизским коллегой, передавало РИА «Новости».

Еще один член российской делегации в ПА ОБСЕ, депутат Госдумы Николай Ковалев, также рассчитывал, что МИД Финляндии примет положительное решение в отношении делегации РФ и она будет участвовать в июльской сессии ПА ОБСЕ. «Нет норм, обязывающих страны, которые принимают международные саммиты и мероприятия, выполнять решения ЕС, в том числе связанные с санкциями», — заявлял Ковалев.

Нынешняя, 24-я сессия сессия ПА ОБСЕ станет юбилейной и будет приурочена к дате подписания в 1975 году Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По завершении сессии будет принята Хельсинкская декларация — 2015, которая будет содержать ряд рекомендаций для ОБСЕ и стран — участниц организации в сфере политики, экономики, окружающей среды и прав человека. Известно, что отдельным вопросом повестки дня станет резолюция по украинскому кризису, в которой предлагается осудить РФ за присоединение Крыма.

Российская делегация планировала предложить ПА ОБСЕ свои варианты резолюций: «О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств — членов ОБСЕ» и «О необходимости разработки и реализации государствами — участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма». Автором первого документа является Нарышкин, второго — Ковалев.

Накануне Нарышкин встретился с депутатами парламента Финляндии Ээро Хейнялуомой и Каем Мюккяненом. В ходе беседы он заявил, что введение ограничений на поездки и контакты парламентариев какой-либо страны не соответствует духу парламентаризма и принципам демократии, сообщал сайт партии «Единая Россия».

Санкции против России были объявлены США и Евросоюзом после присоединения Крыма, которое на Западе посчитали аннексией. Ограничительные меры были ужесточены после эскалации конфликта на Донбассе. В частности, в черный список невъездных попали некоторые российские чиновники, а российским компаниям запретили давать долгосрочные кредиты. В ответ Россия сама составила санкционный список европейских функционеров, которых теперь не пустят в РФ, даже несмотря на приглашения.

Помимо Нарышкина, под санкциями ЕС в настоящее время находятся глава части делегации от Совета Федерации, зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров, а также главы двух парламентских комитетов, входящих в делегацию, — Алексей Пушков (по международным делам) и Леонид Слуцкий (по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками).

Отметим, что ранее у Нарышкина уже случались проблемы с въездом в европейские страны. В частности, весной прошлого года его не пустили в Болгарию. Осенью 2014 года власти Швейцарии отменили официальный визит Нарышкина в страну по случаю празднования 200-летнего юбилея установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Однако весной того же 2014 года Нарышкину, уже находившемуся к этому времени в санкционном списке ЕС, все же удалось побывать в Париже — как минимум дважды. Визиты стали возможны благодаря приглашениям сначала гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой, потом председателя ПАСЕ Анн Брассер.

Кроме того, вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который также попал в санкционный список, удалось побывать на острове Шпицберген. Правда, этот визит вызвал недовольство Запада.

Россия стала активней работать с ПА ОБСЕ после того, как в январе был приостановлен контакт с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в ответ на лишение российских парламентариев всех основных прав, включая право голоса и участия в руководящих структурах ПАСЕ.


Top