Главная » События в России » Фонд поддержки российских СМИ «Среда», причисленный к «иноагентам», прекращает свое существование
Дата публикации: 31.07.2015
Просмотров: 298



Фонд поддержки российских СМИ «Среда», причисленный к «иноагентам», прекращает свое существование


Совет директоров фонда поддержки отечественных средств массовой информации «Среда» принял решение о ликвидации в связи с решением Министерства юстиции РФ о включении этой некоммерческой организации в реестр «иностранных агентов», передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в фонде.

Учредителем этого фонда, созданного в 2014 году, является предприниматель Борис Зимин — сын Дмитрия Зимина, основателя «Вымпелкома» и благотворительного фонда «Династия», прекратившего свое существование в начале июля по той же причине, что и «Среда».

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал закрытие фонда «Среда» признаком негативного развития ситуации в российском гражданском обществе. «Я считаю, что это в целом контрпродуктивный и неудачный тренд», — заявил он «Интерфаксу». — Я надеюсь, что этот тренд будет остановлен, как только будут внесены коррективы в закон об НКО и как минимум будут получены разъяснения от пленума Верховного суда. Я уверен, что коррективы будут внесены, поскольку эту идею поддерживает президент Путин».

Днем ранее Федотов высказал мнение, что включение «Среды» в реестр «иноагентов» свидетельствует о проблемах в российском законодательстве об НКО. «Закон должен действовать в соответствии с идеей, которая была изложена президентом еще в июле 2013 года: не допустить влияния иностранных денег на российскую внутриполитическую борьбу. Идея понятна, а ее исполнение оказалось не очень точным. В результате в реестр «иностранных агентов» попадает огромное количество экологических,
правозащитных, благотворительных организаций, которые ни в какой политической борьбе не участвуют», — подчеркнул глава СПЧ.

«Мы обратились в Верховный суд с просьбой проанализировать судебную практику в этой сфере. Мы просим дать судам на пленуме Верховного суда разъяснение: что такое политическая деятельность, что такое иностранные источники, что такое передача имущества и так далее. Сегодня все это понимается судами достаточно произвольно», — указал Федотов.

Минюст 28 июля включил «Среду» в реестр «иностранных агентов». Деятельностью этого фонда еще в феврале заинтересовался депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он попросил Минюст предоставить информацию о попечителях и жертвователях «Среды» после того, как фонд выделил телеканалу «Дождь» и томской телекомпании «ТВ-2» по 7,5 миллиона рублей.

Зимин тогда пояснял, что фонд получает средства на ведение уставной деятельности «из единственного источника» — из капитала, который 10 лет назад был выделен на «общественное благо». Также он подчеркнул, что все необходимые документы по деятельности и финансированию фонда предоставляются в надлежащие инстанции.

По данным, размещенным на сайте «Среды», фонд финансируется «из той части капитала, созданного более 10 лет назад Зиминым (Дмитрием Зиминым, основателем фонда «Династия». — Прим. NEWSru.com), которая предназначена на общественное благо».

«Среда» занимается поддержкой российских СМИ. В 2015 году гранты этого фонда получили, в частности, телеканал «Дождь», интернет-издания Colta.ru и «Медиазона». Помимо Зимина-младшего, в совет директоров фонда входят вице-президент «Вымпелкома» по международным связям и отношениям с инвесторами Валерий Гольдин, экономист Михаил Дмитриев, глава благотворительного фонда «Общество помощи Тарусской больнице» Максим Осипов.

Зимин-старший является основателем фонда «Династия», созданного в 2001 году для поддержки и популяризации отечественной науки. 25 мая Министерство юстиции России по результатам проверки включило «Династию» в список «иностранных агентов». Одновременно в этот реестр включили и некоммерческую организацию «Научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» Евгения Ясина, главным спонсором которой также являлся Зимин.

При этом президент РФ Владимир Путин тогда выразил сомнение в правильности решения Минюста. По его словам, если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда «Минюст прав», если же речь идет о деньгах Зимина, то решение ведомства неправильное.

В президентском СПЧ принесли извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину, чьи благотворительные фонды были включены в реестр НКО, назвав действия Минюста «показательной акцией», устроил которую замминистра юстиции РФ.

Позднее СПЧ выступил с официальным заявлением, в котором еще раз от своего имени принес извинения Зимину и Ясину за этот «оскорбительный ярлык» и потребовал от Минюста исключить упомянутые фонды из списка «иноагентов».

Внесение «Династии» в этот реестр также вызвало протест в среде литераторов и издателей, которые назвали это решение абсурдным и преступным.

В итоге в начале июля совет директоров «Династии» принял решение о закрытии фонда. В Кремле по этому поводу выразили сожаление, отметив, что никаких запретительных решений в отношении «Династии» в России не принималось.


Top