Главная » События в России » «Фонтанка»: устроившего стрельбу на Лубянку заподозрили в связях с энтонационалистами
Дата публикации: 23.12.2019
Просмотров: 46



«Фонтанка»: устроившего стрельбу на Лубянку заподозрили в связях с энтонационалистами


"Фонтанка": устроившего стрельбу на Лубянку заподозрили в связях с энтонационалистами

ФСБ вскрыла удаленные интернет-аккаунты «лубянского стрелка» Евгения Манюрова и обнаружила в них связь с неким малоизвестным «Этническим национальным объединением» (ЭНО), базирующимся в Киеве, пишет «Фонтанка». По данным издания, Манюров мог быть связан с московской ячейкой этой организации, которая также имеет отделения в других российских городах.

В мессенджере ЭНО под названием «Брезг» («Рассвет») говорится, что на смену устаревшему национал-социализму приходит этносизм, который объединяет его сторонников «идеей этнического национализма с идеями социализма для отдельно взятой нации». Как отмечает портал 47news, статьи в «Брезге» представляют собой «своеобразную библиотечку революционера». В частности там даются советы, как работать в интернете, чтобы не вычислила ФСБ, белорусский КГБ и украинская СБУ, опубликован манифест террориста, напавшего на мечети в Новой Зеландии, даются разъяснения о феминизме, ЛГБТ, ЗОЖ и 282-й статье УК об экстремизме.

На Telegram-канал и Instagram-аккаунт ЭНО подписаны чуть более 3 тысяч человек, группа «ВКонтакте» насчитывает около тысячи. По данным «Фонтанки», в ночь на 20 декабря оперативники Центра «Э» и Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Петербургу и Ленобласти допросили основателя запрещенной организации «Шульц-88» Дмитрия Боброва, интервью с которым было опубликовано в прошлом году в «Брезге». В нем Боброва спрашивают о возможности появления новых лидеров русского национализма, о его отношении к идеям либертарианства.

Фактически же допрос был связан с нападением на Лубянку 19 декабря, пишет издание. Сам Бобров заявил, что ему «глубоко непонятно», чем был вызван визит силовиков. «Я рассказал им, что тогда кто-то ко мне обратился, а я дал интервью, не вникая в подробности», — пояснил он.

В ЭНО «Фонтанке» заявили, что фамилия Манюрова им ничего не говорит, а к стрельбе на Лубянке они не имеют никакого отношения. Там отметили, что сама структура является закрытой, поэтому «с точностью говорить, был ли такой участник в ЭНО или нет», в организации не могут. «Но что мы можем сказать с уверенностью — данный теракт мы не организовывали и не планировали, никакой информации о подобной акции не знали», — утверждают в движении. При этом в Telegram-канале администратор ЭНО призвал единомышленников выйти на связь, а также «почистить все данные», чтобы «обезопасить себя».