Главная » События в России » ФСБ обвинила супружескую пару из Калининграда в госизмене за съемку собственной свадьбы
Дата публикации: 11.02.2020
Просмотров: 22



ФСБ обвинила супружескую пару из Калининграда в госизмене за съемку собственной свадьбы


ФСБ обвинила супружескую пару из Калининграда в госизмене за съемку собственной свадьбы ФСБ завершила расследование дела в отношении двух жителей Калининграда, которых обвиняют в государственной измене за то, что во время видеосъемок их свадьбы в кадр попал приглашенный на торжество их знакомый - действующий сотрудник ФСБ

ФСБ завершила расследование дела в отношении двух жителей Калининграда, которых обвиняют в государственной измене за то, что во время видеосъемок их свадьбы в кадр попал приглашенный на торжество их знакомый — действующий сотрудник ФСБ
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

ФСБ завершила расследование дела в отношении двух жителей Калининграда, которых обвиняют в государственной измене за то, что во время видеосъемок их свадьбы в кадр попал приглашенный на торжество их знакомый — действующий сотрудник ФСБ. Фото и видео со свадьбы, как это и водится, в дальнейшем были выложены в Сеть.

Теперь спецслужбы обвиняют супругов Антонину Зимину и Константина Антонца в раскрытии личности действующего сотрудника. Как напоминает «Коммерсант», директор Балтийского центра диалога культур Антонина Зимина и ее муж были арестованы в июле 2018 года по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Но тогда суть обвинений следствием публично не раскрывалась.

Лишь недавно стало известно, что видео и фотографии с этой свадьбы якобы изучили спецслужбы Латвии, которые смогли опознать на них действующего сотрудника ФСБ.

Разоблаченный сотрудник занимается в ведомстве контрразведкой и был на хорошем счету у начальства, сообщает газета без указания источника.

Родственники обвиняемых объясняют, что контрразведчик по имени Максим — бывший однокашник Зиминой по Балтийскому университету. Он, выпив за праздничным столом, раздавал гостям свои визитные карточки, фотографировался с ними, рассказывал о своей работе. «Никто и не думал, что это какое-то преступление, так как Максим не делал из своей работы секрета», — рассказывает отец Антонины Зиминой Константин Зимин. Эти материалы даже попали в эфир одного из балтийских телеканалов.

Однако виновным оказался не словоохотливый и охотно позирующий сотрудник ФСБ, а супруги Зимина и Антонец. А чекист Максим не проходит по делу даже свидетелем.

Обвиняемые молодожены своей вины не признают, объясняя, что доступа к государственной тайне никогда не имели. Но женщина с июля 2018 года содержится в СИЗО «Лефортово» в Москве, где ее поставили на учет как склонную к побегу за незначительные нарушения режима.

Антонина Зимина — независимый эксперт и член созданного в 2010 году распоряжением президента РФ Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. Среди ее профессиональных интересов — внешняя политика прибалтийских стран по отношению к России, а также идентичность политической элиты Латвии. Зимина была до 22 апреля 2016 года директором АНО «Балтийский центр диалога культур». Основным видом деятельности НКО указана организация конференций и выставок. В дальнейшем центром руководил муж Зиминой Константин Антонец.

Константин Антонец в 2015-2016 годах работал юристом в правительстве Калининградской области, а в последнее перед арестом время — в юридической фирме в Москве. Он также по роду своей деятельности не имел доступа к гостайне.

По предъявленной статье супругам теперь грозит до 20 лет лишения свободы.