Главная » События в России » ФСБ пришла с обысками в музей, основанный бывшим владельцем «Вимм-Билль-Данна»
Дата публикации: 18.06.2019
Просмотров: 37



ФСБ пришла с обысками в музей, основанный бывшим владельцем «Вимм-Билль-Данна»


ФСБ пришла с обысками в музей, основанный бывшим владельцем "Вимм-Билль-Данна"

Сотрудники ФСБ пришли с обысками в музей частных коллекций «Собрание» в центре Москвы, основанный меценатом Давидом Якобашвили. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам одного из источников РБК, следственные действия связаны с уголовным делом, которое было возбуждено по жалобе бывшего партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи. Он написал письмо на имя главы ФСБ Александра Бортникова с жалобой на попытку рейдерского захвата Ейского портового элеватора.

Как рассказал знакомый Якобашвили, между Минахи и «Объединенной зерновой компанией» (ОЗК), которая была его партнером в Ейском портовом элеваторе, возникли разногласия по объему инвестиций в бизнес. ОЗК провела аукцион на свой пакет (46%) в элеваторе: по словам источника, Минахи его выиграл, но отказался финансировать сделку. В итоге Якобашвили пришлось выплатить еще 18 млн долларов за акции элеватора.

В конце октября 2018 года Минахи проиграл иск к Якобашвили в Таганском районном суде Москвы. Он требовал от бизнесмена заем на 4,7 млн долларов, ссылаясь на то, что в 2010 году они заключили четыре кредитных договора. Но суд в этих требованиях отказал.

Из объяснений Якобашвили, приведенных в решении суда, следует, что он никогда не брал денежных средств у Минахи в долг, так как никогда не испытывал такой необходимости. Якобашвили утверждал, что сам Минахи постоянно брал у него деньги без каких-либо подтверждающих документов, отдавал частями и до настоящего времени долги полностью не вернул.

Суд также пришел к выводу, что представленные Минахи копии договоров займа от 02 ноября 2010 года, от 15 ноября 2010 года и от 18 ноября 2010 года изготовлены путем компьютерного монтажа с использованием электронных цифровых изображений подписи от имени Минахи и Якобашвили. В копии четвертого договора отсутствует подпись Якобашвили: суд «неоднократно» предлагал Минахи представить подлинники этих договоров, но истец этого так и не сделал.

В музее «Собрание» не смогли оперативно ответить на вопросы РБК относительно обысков. Сам Якобашвили, который находится в Женеве на форуме Объединенных наций, также отказался от комментариев.

«Собрание» — частный музей, расположенный на пересечении улицы Солянки с Яузским бульваром в Москве. На сегодня это одна из крупнейших частных коллекций мирового культурного значения, художественный фонд которой насчитывает около 20 тысяч экспонатов. В фондах музея хранятся предметы декоративно-прикладного искусства, музыкальные инструменты и механические редкости, а также обширная коллекцию русской бронзы, в том числе мелкая пластика лучших мастеров XIX-XX веков.