Главная » События в России » ФСБ: теракт в Москве планировали, чтобы помешать операции РФ в Сирии
Дата публикации: 14.10.2015
Просмотров: 354



ФСБ: теракт в Москве планировали, чтобы помешать операции РФ в Сирии


В Москве во время суда, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения подозреваемым в подготовке теракта, выступил представитель ФСБ России, рассказав о целях предполагаемых террористов. По его словам, террористический акт в столице хотели организовать для того, чтобы повлиять на действия России в Сирии, передает «Интерфакс». Вместе с тем Лефортовский суд столицы отправил под арест до середины декабря трех подозреваемых по этому уголовному делу, удовлетворив ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей до 12 декабря в отношении Мохмада Межидова, Эльмана Ашаева и Аслана Байсултанова.

«Теракт планировали совершить для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГИЛ», — сказал представитель ФСБ, выступая в Лефортовском суде.

По его словам, подозреваемый Аслан Байсултанов получил указание на проведение теракта 3 октября в Грозном от некого Шамиля Черкизова. В свою очередь, прокурор добавил, что Байсултанов находился в розыске по другому делу. Адвокат и сам обвиняемый оставили решение по мере пресечения на усмотрение суда.

Байсултанов пытался высказаться, но был прерван судьей. «Я был вынужден приехать в Москву с данным веществом, так как…» — начал Байсултанов, но судья его оборвала, заявив, что решается только вопрос о мере пресечения. Как передает «Медиазона», в итоге он был арестован до 12 декабря.

В ФСБ отмечали, что уголовное дело по факту приготовления к терактам было возбуждено 12 октября. По нему проходят, в частности, Байсултанов, Мохмад Межидов, Эльман Ашаев — именно их дела поступили в Лефортовский суд, а также другие лица.

Ашаев и Межидов тоже были арестованы до 12 декабря. Байсултанов и Ашаев подозреваются в подготовке террористического акта группой лиц, хранении оружия и изготовлении взрывчатых веществ. Мохмад Межидов — только в хранении оружия.

Перед вынесением решения суд установил личности подозреваемых: Аслан Байсултанов родился 12 декабря 1989 года, уроженец Грозного, ранее не судим, зарегистрирован на улице Шекспира в Грозном, среднее неоконченное образование, женат, официально не работает, два сына — одному два года, второму три месяца

Эльман Ашаев родился в Казахстане 1 апреля 1992 года в Тургайской области, село Октябрьское, гражданин Российской Федерации, зарегистрирован в Грозном, образование среднее, женат, двое детей, дочь 2013 года рождения и сын 2014 года рождения.

Мохмад Межидов родился в Грозном 31 марта 1995 года, образование среднее, зарегистрирован в городе Грозный, холост, детей нет. На момент задержания он работал в ООО «Денежный двор» на должности «телефонного взыскателя».

Предполагаемого организатора теракта объявили в розыск

Стоит подчеркнуть, что «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, назвал имя предполагаемого организатора подготовки теракта в Москве. Им оказался уроженец Кабардино-Балкарии Эльбрус Биттиров, его объявили в розыск.

Одновременно с этим на выездном заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) в Нальчике его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников отметил, что спецслужбами в этом году в России предотвращено 20 преступлений террористической направленности.

«Последним таким примером является задержание 11 октября в Москве 12 граждан России — членов и пособников международной террористической организации «Исламское государство» , готовивших теракт на объектах общественного транспорта с применением СВУ. Среди задержанных некто Байсултанов, прибывший из Сирии для организации указанного преступления», — сообщил глава НАК.

Бортников также отметил, что 832 лица, причастных к деятельности международной террористической организации в Сирии, в том числе 22 вербовщика, выявлены в России и странах СНГ. Он добавил, что в 77 субъектах России и 6 государствах выявлены и проверяются свыше 4 тыс. физических лиц, подозревающиеся в причастности к финансированию международной террористической организации.

«За последние девять месяцев правоохранительными органами из незаконного оборота изъято большое количество оружия и средств поражения. Предотвращено 20 преступлений террористической направленности», — заявил Бортников.

Кроме того, он рассказал, что боевики террористической организации «Исламское государство» под видом беженцев стремятся проникнуть в страны Европы и Азии для совершения диверсий. «Сегодня перед всем мировым сообществом стоит одна общая задача — не допустить дальнейшего расползания террористической угрозы, повсеместно выявляя и уничтожая инфраструктуру радикалов. Успешные действия правительственных войск Сирии при поддержке Вооруженных сил России уже привели к рассеиванию ряда крупных скоплений боевиков», — сообщил он.

Вместе с тем, «имеются сведения о предпринимаемых террористами попытках покинуть зоны боевых действий и, используя налаженные коридоры переброски беженцев, проникнуть в страны Европы и Азии, а также в Россию, с целью проведения террористических вылазок». «Для локализации этой угрозы нами совместно с партнерами из стран Запада, Ближнего Востока, КНР и ряда других государств ведутся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление террористов в миграционных и туристических потоках», — отметил Бортников.

Напомним, что 12 октября сотрудники правоохранительных органов задержали в одной из квартир в Москве десять подозреваемых в подготовке теракта, большинство из них являются гражданами стран Средней Азии. У них было изъято взрывное устройство мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, электродетонатор промышленного производства ЭДП, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке самодельного взрывного устройства (СВУ).

Источник «Интерфакса» говорил, что среди лиц, подозреваемых в подготовке теракта в Москве, по предварительным данным, есть как минимум три выходца из Сирии. Как заявили в ФСБ, задержанные граждане РФ прибыли из Сирии задолго до начала российской операции. Подозреваемые ранее прошли обучение в лагерях «Исламского государства» (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории РФ) и планировали устроить теракт в общественном транспорте столицы.

Пресса также выяснила, что квартира в Москве, где задержали не менее десяти человек, подозреваемых в подготовке теракта, принадлежит военному пенсионеру Минобороны. Владельца жилья проверяют на предмет организации незаконной миграции, что может стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности по статье 322.1 УК РФ.

Отметим, что президент Владимир Путин, говоря о действиях России в Сирии, заявил, что РФ не стремится к лидерству в Сирии, ограничиваясь борьбой с террористами. «Я не хочу сейчас ни с кем дискутировать, но хочу отметить, мы не стремимся к какому-то лидерству в Сирии. В Сирии может быть только один лидер — это сирийский народ. Мы стремимся к тому, чтобы внести свой вклад в борьбу с терроризмом, который опасен и для Соединенных Штатов Америки, для России, для европейских стран, да и для всего мира», — сказал он на форуме «Россия зовет!».

Убитые в Чечне боевики ИГ были причастны к подготовке теракта в Москве

Ликвидированные в Грозном 8 октября боевики были причастны к подготовке теракта в общественном транспорте Москвы, сообщил «Интерфаксу» в пятницу источник правоохранительных органах СКФО. По его словам, задержать в столице других участников преступного заговора удалось благодаря оперативной информации из Чечни. Ранее сообщалось, что арестованные Лефортовским судом по подозрению по подготовке теракта имеют прописку в Чечне.

Агентство напоминает, что 8 октября в Старопромысловском районе Грозного в ходе спецоперации были уничтожены три боевика, прибывшие из Сирии после подготовки на базах «Исламского государства». По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, в Сирии эти люди занимались осуществлением терактов.

На следующий день личности убитых участников незаконного вооруженного формирования были установлены, ими оказались Зелимхан Башанаев 1989 года рождения, Шамиль Чергизов 1990 года рождения, которые находились в федеральном розыске, и Магомед Мазаев 1990 года рождения. По информации следствия, у них были изъяты два автомата и три пистолета.

Несмотря на слова Кадырова об отсутствии пострадавших сотрудников правоохранительных органов, в СКР отметили, что при попытке задержания боевиков трое полицейских получили огнестрельные ранения. Руководство Чечни заявляло, что группа планировала совершить теракты в Чечне в дни праздников. «Но правоохранительным органам удалось это предотвратить», — сказал источник в правоохранительных органах СКФО.

Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что операция по задержанию предполагаемых террористов была осуществлена столичными правоохранительными органами не без помощи их чеченских коллег. «В Москве задержаны террористы. У них изъято взрывчатое вещество. Это результат совместной работы сотрудников УФСБ и МВД по ЧР с московскими коллегами. Ранее руководством региональных правоохранительных органов ЧР в Москву была направлена подробная информация о личностях преступников, которые планируют совершить теракты. Однако, в сообщениях о задержании бандитов нет ни одного слова о том, что сделано это при помощи коллег из Чечни», — написал он на своей странице в Instagram.


Top