Главная » События в России » ФСИН объяснила, зачем уральским школьникам на линейке показали выступление тюремного спецназа с дубинками
Дата публикации: 23.12.2019
Просмотров: 59



ФСИН объяснила, зачем уральским школьникам на линейке показали выступление тюремного спецназа с дубинками


В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области прокомментировали сообщения СМИ о том, что в школе N21 города Златоуста детям во время торжества продемонстрировали умения надзирателей подавлять бунт или демонстрацию, применяя спецсредства

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области прокомментировали сообщения СМИ о том, что в школе N21 города Златоуста детям во время торжества продемонстрировали умения надзирателей подавлять бунт или демонстрацию, применяя спецсредства
Archie Goodwin / YouTube

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Челябинской области прокомментировали сообщения СМИ о том, что в школе N21 города Златоуста детям во время торжества продемонстрировали умения надзирателей подавлять бунт или демонстрацию, применяя спецсредства.

В пенитенциарном ведомстве подтвердили, что сотрудники исправительной колонии N25 (ИК-25) действительно устраивали показательные выступления для учащихся кадетского класса школы N21 города Златоуста, передает ТАСС. Причем силовики нагрянули в школу «по приглашению руководства учебного заведения».

По словам представителя ФСИН, кадетам продемонстрировали «действия группы быстрого реагирования при возникновении чрезвычайной ситуации». В ведомстве полагают, что инсценировка с подавлением тюремного бунта поможет детям найти свое место в жизни и выбрать профессию. «Сами выпускники таких классов часто связывают свою дальнейшую жизнь со службой в силовых структурах», — отмечают в управлении ФСИН.

В пресс-службе администрации Златоуста добавили, что ИК-25 шефствует над данной школой. Кроме того, на посвящение в кадеты школа всегда приглашает различных «социальных партнеров», в число которых входят казаки и сотрудники МЧС. В этот раз шефскую помощь оказала ИК-25, которую представляли сотрудники службы физической защиты, добавили городские чиновники.

Скандал разразился после того, как на местном телевидении показали репортаж про школьный праздник. В нем группа спецназовцев в шлемах, защитной экипировке, со щитами и дубинками наступает шеренгой на воображаемого противника в спортзале.

«Палкой сверху, бей! Палкой снизу, бей!» — кричал командир, а бойцы выполняли приказ, методично избивая вымышленных нарушителей порядка. По периметру спортзала выстроены в шеренги школьники, которые наблюдали за этим действом. Судя по внешнему виду, показательные выступления тюремщиков увидели не только кадеты, но и ученики младших классов, в том числе девочки.

При этом кадетский класс в школе создан под эгидой МЧС, и почему были приглашены именно сотрудники ФСИН, не ясно, недоумевала редакция Znak.com.

Как сообщила депутат Законодательного cобрания региона Ольга Мухометьярова, многие родители узнали о том, что именно так детей посвятили в кадеты, после репортажа на местном телевидении, так как на мероприятие родителей не приглашали.

Одна из женщин, входящих в родительский комитет школы, и пожаловалась на происходящее депутату от фракции «Справедливая Россия» Ольге Мухометьяровой.

«Вся страна обсуждает, как в Татарстане полицейские отработали разгон митинга на школьниках. Челябинская область тоже отличилась. В Златоустовской школе N21 к пятиклассникам на посвящение в кадеты пригласили бойцов ФСИН. Считаю, что демонстрация методов физического воздействия на граждан не имеет ничего общего с воспитанием патриотизма и любви к Родине», — сообщила Ольга Мухометьярова.

По ее мнению, такие «постановки» нельзя показывать людям с неустойчивой психикой, в том числе детям. «На фоне позитивного мероприятия меня очень задело присутствие этих силовиков, потому что в 12 лет у детей психика еще не устойчивая. Где гарантия, что они не будут транслировать увиденное на своих сверстниках? Организуем проверку, ситуацию нужно изучить», — сказала Ольга Мухометьярова.

Еще более вопиющий случай, который упомянула депутат, произошел в Тукаевском районе Татарстана. Там девятиклассников привлекли к «тактико-строевым занятиям» по согласованию с администрацией школы, которая квалифицировала это как «профориентацию». Дети должны были изображать правонарушителей и участников несогласованного митинга, а силовики отрабатывали на них приемы по обезвреживанию смутьянов.

Один ученик рассказал, что полицейские применяли к девятиклассникам силовые приемы: его самого «очень жестко положили», «свернули и ткнули лицом в снег». «Других кинули через бедро, многих кидали через бедро, и меня одного ткнули лицом в снег, очень жестко. Моего друга поцарапали, он порезался об щиты, у меня осталась ссадина на руке, ссадина на коленке, плюс большая шишка на голове», — рассказал школьник. Он подтвердил, что учеников не предупредили об учениях, а после уроков директор просто поставил подростков перед фактом.