Главная » Экономика » «Газпром» прекратил поставки газа на Украину
Дата публикации: 01.07.2015
Просмотров: 287



«Газпром» прекратил поставки газа на Украину


Украина не внесла предоплату за поставки российского газа в июле, и с начала новых суток поставки газа «Нафтгогазу Украины» прекратились.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, которого цитирует «Интерфакс», заявил журналистам: «Украина не заплатила за поставки газа за июль. С 10 часов утра 1 июля поставки газа «Газпромом» на Украину прекращены. «Газпром» не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты».

«Нафтогаз Украины» подтвердил, что со среды 1 июля он будет получать газ только из Словакии, приостановив импорт природного газа из России и через Венгрию.

«В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене, «Нафтогаз» прекращает закупку газа у российской компании», — говорится в официальном сообщении «Нафтогаза».

Российское правительство ранее согласилось предоставить Украине скидку в 40 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, цена осталась на уровне II квартала — 247,17 доллара за тысячу кубометров. Министр энергетики России Александр Новак пояснил, что нет необходимости предоставлять «Нафтогазу» скидку больше 40 долларов, так как цены будут ниже рыночных.

С ноября 2014 года по конец II квартала скидка Украине предоставлялась за счет таможенной пошлины по формуле 30% от контрактной цены, но не более 100 долларов на тысячу кубометров. Поскольку весь этот период контрактная цена была выше 333,33 доллара, на практике скидка составляла 100 долларов.

Однако, как заявил на прошлой неделе президент Владимир Путин, при таком падении цен на нефть Россия не может давать Украине прежнюю скидку на газ, хотя цена для нее и не должна быть выше, чем для соседних стран, таких как Польша.

Впрочем, Путин поручил «Газпрому» провести переговоры с Украиной о транзите газа после 2019 года. Ранее в «Газпроме» и Минэнерго говорили, что Россия не будет продлевать транзитный договор с Украиной после 2019 года.

Между тем, по словам Миллера, «Нафтогаз» задолжал «Газпрому» 212 миллионов долларов за поставки топлива в ДНР и ЛНР, которые начались в феврале прошлого года.


Top