Главная » Экономика » «Газпром» выплатит «Нафтогазу» $3 млрд долга в обмен на отказ Украины от новых исков на $12 млрд
Дата публикации: 21.12.2019
Просмотров: 87



«Газпром» выплатит «Нафтогазу» $3 млрд долга в обмен на отказ Украины от новых исков на $12 млрд


"Газпром" согласился выплатить украинской компании "Нафтогаз" около 3 млрд долларов с учетом пени по решению Стокгольмского арбитража, а "Нафтогаз" отзовет остальные иски Алексей Миллер

«Газпром» согласился выплатить украинской компании «Нафтогаз» около 3 млрд долларов с учетом пени по решению Стокгольмского арбитража, а «Нафтогаз» отзовет остальные иски
Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

«Газпром» согласился выплатить украинской компании «Нафтогаз» около 3 млрд долларов с учетом пени по решению Стокгольмского арбитража, а «Нафтогаз» отзовет остальные иски. К такому решению стороны пришли в рамках урегулировании взаимных судебных претензий и в преддверии подписания нового контракта о транзите российского газа в Европу через территорию Украины.

Соглашение, которое заключат компании, «предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений», а также выплату суммы, которую присудил Стокгольмский арбитраж, говорится в заявлении главы «Газпрома» Алексея Миллера, которое приводит РБК.

По словам источника издания в «Газпроме», размер выплаты по решению арбитража составит около 2,9 млрд долларов с учетом пени на день платежа. Эту сумму подтвердил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Она будет выплачена деньгами, а не газом или активами, пишут «Ведомости» со ссылкой на министра энергетики Украины Алексея Оржеля. По его словам, «Нафтогаз» может получить эти средства еще до Нового года.

В заявлении Миллера говорится, что «Газпром» подпишет с Киевом мировое соглашение о снятии претензий украинского антимонопольного комитета. Согласно новым договоренностям, Еврокомиссия гарантирует соответствие транзита нормам ЕС, а украинская сторона — независимость регулятора и защиту интересов заказчика транзита.

Новый контракт на транзит газа будет подписан на пять лет. «Газпром» будет поставлять через Украину 65 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 кубометров в 2021-2024 годах. при условии установления конкурентного тарифа. Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз» могут рассмотреть возможность прямых поставок газа на Украину. Оржель отметил, что договор будет заключен с возможностью пролонгации на 10 лет. Тариф на транзит газа из России будет постепенно увеличиваться.

Действующий 11-летний контракт на транзит газа истекает 1 января 2020 года. Накануне Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и по урегулированию взаимных требований. Протокол не обладает юридической силой для продолжения транзита, поэтому сторонам до конца года уже в рабочем порядке предстоит подписать обязывающие документы, поясняет «Коммерсант».

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил РИА «Новости», что подписание пятилетнего контракта ожидается до Нового года. «Объемы — необходимые, достаточные для удовлетворения потребностей европейских потребителей», — сказал он, добавив, что «больше судебных исков, судебных споров, взаимных претензий не будет». Украинский министр энергетики добавил, что новые переговоры для подписания контракта уже не нужны.

Условия соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» еще в начале декабря раскрыл исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. В частности он сообщил, что Украина готова отозвать свой иск в новом арбитраже на общую сумму в 12,2 млрд долларов, если с «Газпромом» будет заключен долгосрочный контракт на транзит российского газа через Украину после 2020 года.

Многомиллиардные судебные споры по действующим условиям поставок газа на Украину и его транзита были одним из главных препятствий для заключения нового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Киев и ЕС рассчитывали на десятилетний транзитный контракт с ежегодным объемом от 60 млрд кубометров. «Газпром» предлагал контракт сроком на год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год. Москва также требовала отказаться от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекратить все судебные разбирательства. Украина подчеркивала, что не намерена отказываться от присужденной арбитражем компенсации.