Главная » События в мире » Генеральный прокурор Израиля решил предъявить Нетаньяху обвинения по трем делам о злоупотреблениях
Дата публикации: 21.11.2019
Просмотров: 33



Генеральный прокурор Израиля решил предъявить Нетаньяху обвинения по трем делам о злоупотреблениях


Авихай МандельблитБиньямин Нетаньяху

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит решил предъявить обвинения по трем делам о злоупотреблениях премьер-министру Биньямину Нетаньяху, включая так называемое «дело 4000» о взяточничестве, передает ТАСС со ссылкой на государственное радио Израиля «Кан».

Обвинительное заключение будет передано не в суд, а спикеру Кнессета (парламента) Юлию Эдельштейну, а премьеру будет предоставлено 30 дней на то, чтобы запросить иммунитет от преследования в соответствующей комиссии парламента.

«Кан» отмечает, что парламентские комиссии по итогам выборов 17 сентября не сформированы, так как ни Нетаньяху, ни его главный оппонент — лидер центристов Бени Ганц — по очереди не смогли создать правительственную коалицию за отведенные каждому из них 28 дней.

Формально Нетаньяху до момента утверждения нового кабинета остается действующим премьером переходного правительства и закон не обязывает его подавать в отставку после предъявления обвинений.

«Кан» сообщает, что пресс-конференция Мандельблита запланирована на 20:30 по Москве, через час после этого, как ожидается, Нетаньяху выступит с телевизионным обращением.

В рамках «дела 4000» следствие считает, что Нетаньяху предоставлял телекоммуникационной компании «Безек» поблажки взамен на положительное освещение деятельности его кабинета связанным с ней информационным порталом, и ранее попросило генпрокурора предъявить премьеру обвинения в коррупции и злоупотреблении общественным доверием.

По еще двум делам, которые обозначаются как «1000» и «2000» и связаны с предполагаемым получением подарков от бизнесменов и подозрениями в содействии газете «Едиот ахронот» в ответ на освещение в положительном ключе деятельности правительства. По ним прокурор решил предъявить обвинения в злоупотреблении общественного доверия и мошенничестве.