Главная » События в мире » Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовные дела после штурма дома экс-президента Атамбаева
Дата публикации: 08.08.2019
Просмотров: 32



Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовные дела после штурма дома экс-президента Атамбаева


Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовные дела после штурма дома экс-президента Атамбаева

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовные дела после штурма дома экс-президента Атамбаева
Anna Timofeenko / Youtube.com

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовные дела после столкновений у резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе надзорного органа.

«Сторонниками экс-президента было оказано вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов. Кроме того, в целях воспрепятствования следствию были организованы массовые беспорядки, сопряженные с применением насилия. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по признакам преступлений, предусмотренных статьями 264 (массовые беспорядки) и 266 (хулиганство) УК», — заявили в генпрокуратуре.

«Собранные материалы, также зарегистрированы в ЕРПП по признакам статей 130 (убийство), 39-130 (покушение на убийство) и 355 (угроза или насилие в отношении представителя власти) УК Кыргызской республики. Кроме этого, 08.08.2019 года по факту захвата сотрудников ГКНБ Кыргызской республики в качестве заложников сторонниками Атамбаева, материал зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам статьи 244 (захват заложников)», — добавили в генпрокуратуре.

Ранее Атамбаев заявил, что при штурме его резиденции пострадали люди, а спецназ применял боевое оружие, и призвал силовиков «не стрелять в собственный народ». Экс-президент также обвинил власть в том, что ее представители идут на расстрел мирных граждан, чтобы арестовать его. При этом МВД Киргизии утверждает, что сотрудники правоохранительных органов не применяли огнестрельное оружие.

В свою очередь, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил на заседании срочно собравшегося Совета безопасности, что Атамбаев «грубо попрал конституцию и законы Кыргызской Республики», передает ТАСС. Как он отметил, Киргизия является правовым государством, долг которого — «обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами» Жээнбеков обратился к членам Совета безопасности, подчеркнув «необходимость исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры». Погранслужба Киргизии уже усилила охрану своих объектов, в то же время контрольно-пропускные пункты на границе работают в обычном режиме.

Парламент Киргизии 27 июня проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Он подозревается в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения чеченского вора в законе Азиза Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области. Адвокат экс-президента Киргизии Слесарев назвал решение депутатов не соответствующим Конституции страны.

Как считает бывший глава киргизского государства, он подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики, а все обвинения в свой адрес называет «чушью». Экс-президент также заверил, что у него имеется наградное оружие и в случае попытки силового захвата он окажет вооруженное сопротивление. Атамбаев ранее трижды проигнорировал приглашение явиться на допрос в МВД.

В среду вечером спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь. В надзорном органе уточняют, что в результате столкновений с различными телесными повреждениями в чуйскую и бишкекскую территориальные больницы были госпитализированы 47 человек, из них 22 сотрудника комитета нацбезопасности, два сотрудника МВД и 23 гражданских. Один сотрудник комитета нацбезопасности скончался от огнестрельного ранения.

Кроме того, после травмы, полученной при штурме дома экс-президента, впал в кому начальник управления внутренних дел Чуйской области Киргизии Самат Курманкулов. Об этом сообщает портал 24.kg со ссылкой на пресс-центр Минздрава страны.

По данным ведомства, главе Чуйского ГУВД проломили голову камнем, врачи провели ему трепанацию черепа. Состояние Курманкулова оценивается как крайне тяжелое, сейчас он находится в реанимации научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бишкека.