Главная » События в России » Генпрокуратура не нашла нарушений в деле арестованного главы чеченского «Мемориала» Титиева
Дата публикации: 05.03.2018
Просмотров: 85



Генпрокуратура не нашла нарушений в деле арестованного главы чеченского «Мемориала» Титиева


Генпрокуратура не нашла нарушений в деле арестованного главы чеченского "Мемориала" Титиева

Генеральная прокуратура России не обнаружила нарушений закона при задержании и уголовном преследовании главы чеченского регионального представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков. Об этом говорится в сообщении на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Ранее СПЧ обратился в надзорное ведомство в связи с жалобами председателя совета МОО «Правозащитный центр «Мемориал» Андрея Черкасова и руководителя представительства этой организации в Чеченской Республике Оюба Титиева на «необоснованное уголовное преследование».

В надзорном ведомстве дали пояснения по расследованию дела. Как было установлено, 9 января сотрудники ГИБДД ОМВД России по
Курчалоевскому району в ходе несения службы по надзору за
дорожным движением на автомобильной дороге между населенными пунктами остановили автомобиль ВАЗ-111930 под управлением Титиева. При проверке документов они обратили внимание на черный пакет под передним пассажирским сиденьем.

«Поскольку поведение Титиева и его отказ дать пояснения по поводу
содержимого свертка полицейские сочли подозрительными, они вызвали
дежурного следователя, который в рамках имеющихся у него полномочий в ходе осмотра изъял этот сверток и принял меры к его сохранности», — разъяснили в Генпрокуратуре.

«Согласно заключению физико-химической экспертизы, содержащееся в нем растительное вещество является наркотическим средством каннабис
(марихуана) массой в сухом виде более 200 гр.», — говорится в ответе
Генпрокуратуры СПЧ.

«Сведений о несоблюдении закона при остановке транспортного
средства и его осмотре не получено», — подчеркнули в ведомстве.

В настоящее время Оюб Титиев обвиняется в хранении наркотиков в крупном размере (статья 228 УК РФ) и находится в СИЗО. 11 января Шалинский суд Чечни санкционировал арест правозащитника до 9 марта. 26 января Верховный суд Чеченской Республики рассмотрел жалобу Титиева и признал законным его арест.

Глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз публично называл правозащитника наркоманом. Он также объявил «глупой» кандидата в президенты Ксению Собчак из-за того, что та потребовала освободить правозащитника. Как утверждает Кадыров, у него нет полномочий на подобные действия.

В начале февраля депутаты Европейского парламента приняли резолюцию с призывом немедленно освободить Оюба Титиева.


Top