Главная » События в России » Генпрокуратура отказала Навальному в праве идти на выборы президента
Дата публикации: 26.10.2017
Просмотров: 70



Генпрокуратура отказала Навальному в праве идти на выборы президента


Генпрокуратура отказала Навальному в праве идти на выборы президентаГенпрокуратура отказала Навальному в праве идти на выборы президента

Политик Алексей Навальный не имеет законных оснований участвовать в выборах президента России в марте 2018 года, сообщила, отвечая на вопрос ТАСС, начальник управления Генпрокуратуры РФ по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Лариса Коптева.

Она пояснила, что, согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», не имеет права быть избранным президентом РФ гражданин Российской Федерации, содержащийся в местах лишения свободы, а также осужденный, в том числе к лишению свободы за совершение тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за преступление».

Коптева напомнила, что 8 февраля 2017 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год и пять месяцев со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу 3 мая 2017 года.

Суд признал Навального виновным в хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере, а указанное преступление, согласно статье 15 УК РФ, относится к тяжким.

«При таких обстоятельствах правовых оснований для участия Алексея Навального в выборах любого уровня, включая муниципальные, региональные, в выборах в Госдуму и в качестве кандидата на должность президента России, нет», — подчеркнула Коптева.

Она отметила, что не только Навальный считает приговор к лишению свободы условно не достаточным основанием для отказа в регистрации в качестве кандидата на выборах — есть и другие желающие баллотироваться с непогашенной судимостью. «Например, в Генеральную прокуратуру поступало обращение от Сергея Казакова из Брянской области, который был осужден по части 3 статьи 290, части 3 статьи 159 УК РФ на пять лет и шесть месяцев лишения свободы условно. В настоящее время его обращение находится на рассмотрении», — сказала Коптева.

17 октября глава ЦИК РФ Элла Памфилова пообещала, что Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года — но не раньше. По ее словам, после истечения этого срока он сможет баллотироваться в президенты. При этом она отметила, что сторонники оппозиционера распространяют ложные сведения о его праве участвовать в президентских выборах в марте 2018 года.

Тем временем Навальный спокойно продолжает вести работу, связанную с предвыборной деятельностью. Последняя на 16:40 запись в его Facebook посвящена первой после перерыва штабной летучке.

Политик и его сторонники ранее не раз заявляли, что он имеет полное право участвовать в президентских выборах в марте 2018 года. Впрочем, и Памфилова утверждала обратное неоднократно. Еще в июне она заявила, что у Навального нет шансов баллотироваться в президенты из-за судимости, но допустила, что «вдруг произойдет какое-то чудо и он напишет кассационную жалобу».

На это в избирательном штабе оппозиционера в числе прочего напомнили: по части 3 статьи 32 Конституции, которая устанавливает, что не имеют права быть избранными только граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и прямое действие (часть 1 статьи 15).

«Таким образом, согласно Конституции Российской Федерации, только лишение свободы ограничивает пассивное избирательное право. Алексей Навальный не содержится в местах лишения свободы и может продолжать избирательную кампанию», — считают в штабе.

Оппозиционер объявил о своем желании баллотироваться в президенты в 2018 году еще в конце 2016 года. Сейчас он пытается, насколько это возможно в условиях противодействия властей, вести избирательную кампанию. В многих российских городах организованы его штабы.


Top