Главная » События в России » Генпрокуратура просит возбудить дело против сотрудников «Крестов» после избиения заключенных
Дата публикации: 27.08.2019
Просмотров: 25



Генпрокуратура просит возбудить дело против сотрудников «Крестов» после избиения заключенных


В начале августа в интернете появилось видео, на котором заключенные образцовой "евротюрьмы" "Кресты-2", на строительство которой ушли миллиарды рублей, избивают сокамерника. Проведенная проверка ФСИН выявила многочисленные нарушения

Генеральная прокуратура России поставила вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников СИЗО-1 («Кресты») по факту избиения заключенных. Об этом сообщил интернет-каналу Генпрокуратуры «Эфир» официальный представитель ведомства Александр Куренной.

«Да, нарушения выявлены были. Генеральная прокуратура поставила вопрос и об уголовном преследовании должностных лиц СИЗО-1, в чьих действиях мои коллеги усмотрели признаки преступления, которое предусматривается ч. 1 ст. 293 УК (халатность)», — заявил он. Соответствующие материалы направлены в Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу.

По словам представителя Генпрокуратуры, одним из наиболее серьезных нарушений стал противоречащий закону перевод «якобы в воспитательных целях» заключенного, впервые попавшего в СИЗО, в камеру к ранее судимым гражданам. Сейчас заключенный возвращен в свою камеру. Куренной отметил, что «в истинных причинах предстоит разобраться следователям».

Ранее по итогам проверки в петербургском СИЗО-1, известном как «Кресты-2», Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) уволила троих сотрудников и привлекла к дисциплинарной ответственности еще 20 человек.

В начале августа в интернете появилось видео, на котором заключенные образцовой «евротюрьмы» «Кресты-2», на строительство которой ушли миллиарды рублей, избивают сокамерника. Проведенная проверка ФСИН выявила многочисленные нарушения. К доследственной проверке подключились Следственный комитет и Генпрокуратура.

По данным Gulagu.net, в СИЗО были организованы несколько «пресс-хат», в которых арестанты по приказу начальства пытали других заключенных. Подобной «обработке» еженедельно подвергаются от двух до восьми человек. Причем злоумышленники снимают пытки на незаконно переданные им сотовые телефоны. На одном из видео было зафиксировано, как мужчину бьют по ягодицам деревянной битой, после чего он демонстрирует на фото сплошные гематомы на этой части тела. В сообщении Gulagu.net также утверждалось, что «активисты» не только избивают, но и насилуют заключенных, «отбивают им внутренние органы и нижнюю часть спины».

Один из пострадавших по имени Сергей говорил, что на него оказывалось давление, чтобы он прекратил писать жалобы. Каждый раз, когда мужчина садился писать, от него требовали убираться или готовить. «Если делает неправильно — бьют, но следов не остается», — рассказала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яна Теплицкая.

Даже вмешательство правозащитников не спасло Сергея от давления. Сначала его перевели в другую камеру, но после окончания проверок вернули в «пресс-хату».