Главная » События в России » Генпрокуратура заинтересовалась расследованием «антинаркотических» дел на западе столицы в связи с делом Голунова
Дата публикации: 11.06.2019
Просмотров: 23



Генпрокуратура заинтересовалась расследованием «антинаркотических» дел на западе столицы в связи с делом Голунова


Генпрокуратура заинтересовалась расследованием "антинаркотических" дел на западе столицы в связи с делом Голунова

Генеральная прокуратура запросила информацию обо всех понятых и закупщиках, участвовавших в оперативно-розыскных мероприятиях УВД по Западному округу Москвы. Как сообщил «Интерфаксу» адвокат журналиста Ивана Голунова Сергей Бадамшин, эти данные касаются понятых и закупщиках по делам, которые были возбуждены по статьям 228 и 228.1 УК (незаконное приобретение, хранение, сбыт наркотических и психотропных веществ).

Накануне Бадамшин заявил, что Генпрокуратура запросила у следствия материалы уголовного дела Голунова, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков. Было ли это сделано для проверки или, например, для изменения подследственности, пока неизвестно.

Напомним, следствие предъявило спецкору информагентства Meduza Ивану Голунову обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Незаконные вещества обнаружили у него в рюкзаке и в квартире. При этом из девяти фотографий, якобы сделанных в квартире Голунова, на восьми запечатлены совершенно другие помещения.

Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, с этим согласны и его коллеги. Голунов известен острыми расследованиями коррупции среди столичных и федеральных чиновников. В «Медузе» считают, что задержание и дело против Голунова — реакция на новое расследование, посвященное рынку похоронного бизнеса в Москве, который контролируют сотрудники ФСБ. В последние месяцы журналисту поступали угрозы в связи с этим.

Поздно вечером 8 июня Никулинский суд Москвы постановил отправить Голунова под домашний арест, вопреки ходатайству следствия и прокурора, просивших для журналиста два месяца ареста. Обвинение настаивало, что у Голунова есть загранпаспорт, и он живет не по месту регистрации, а следовательно «может скрыться».

Голунову запрещено выходить за пределы помещения, общаться с лицами, проходящими по делу, и использовать средства связи. Защита корреспондента намерена обжаловать условия его задержания в Европейском суде по правам человека. Согласно первым данным результатов экспертизы, на пакетах с наркотиками, изъятых у Голунова, обнаружены ДНК нескольких человек, но не отпечатки самого журналиста.