Главная » События в мире » Глава ЦИК Белоруссии раскритиковала кандидата-женщину, которая не может быть «батькой»
Дата публикации: 06.07.2015
Просмотров: 216



Глава ЦИК Белоруссии раскритиковала кандидата-женщину, которая не может быть «батькой»


Глава Центризбиркома Белоруссии раскритиковал женщину — кандидата в президенты страны, которая, по ее мнению, никогда не сможет быть «батькой». В целом она похвалила Белоруссию за «консервативность», назвав некоторых конкурентов Лукашенко в борьбе за этот пост «смешными».

Глава ЦИК Лидия Ермошина выступила по телевидению, прокомментировав выдвижение в качестве кандидата гражданской активистки Татьяны Короткевич. «Женщина, конечно, может и будет очень влиятельным человеком, но она все-таки будет работать в некой традиционной сфере — руководить образованием или культурой. Но «батькой» должен быть мужчина, этакий отец нации», — цитирует чиновницу РИА «Новости».

При этом она пояснила, что не имеет в виду конкретно действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, «потому что меня тогда упрекнут в рекламе в пользу одного из претендентов»: «Я имела в виду такое понятие, как отец народа».

Она также высказалась против того, чтобы выборы президента Белоруссии были похожи на шоу. «Очень смешные кандидаты всегда работают во вред выборам, потому что понижают их рейтинг в глазах избирателей. В этом смысле страна (Белоруссия) консервативна в хорошем смысле этого слова», — сказала Ермошина.

Впрочем, председатель Центризбиркома заявила, что пока не видит в оппозиции достойного конкурента Лукашенко.

Выборы президента Белоруссии пройдут 11 октября текущего года. Александр Лукашенко является первым и пока единственным президентом страны. Он управляет республикой с 1994 года. За недемократичность правления в Европе Лукашенко называют «последним диктатором», хотя в последнее время он предпринимает попытки наладить диалог.

О своем намерении баллотироваться в президенты заявили активистка гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и безработный Юрий Шульган.

Лукашенко однозначно не заявлял, что будет выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, но не исключал такой возможности и называл предстоящие выборы «экзаменом для действующей власти». В декабре минувшего года Лукашенко высказал уверенность, что может снова стать президентом Белоруссии, «даже если весь мир будет против».


Top