Главная » События в России » Глава Карелии написал и удалил пост о том, что птицы в Сегеже, где пожелтел снег, погибли от соли в реагентах
Дата публикации: 28.11.2019
Просмотров: 30



Глава Карелии написал и удалил пост о том, что птицы в Сегеже, где пожелтел снег, погибли от соли в реагентах


Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" об итогах проверок в Сегеже, где недавно пожелтел снег и начали массово погибать птицы, однако впоследствии удалил этот пост

Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» об итогах проверок в Сегеже, где недавно пожелтел снег и начали массово погибать птицы, однако впоследствии удалил этот пост
Пресс-служба Президента России

Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» об итогах проверок в Сегеже, где недавно пожелтел снег и начали массово погибать птицы, однако впоследствии удалил этот пост. Местные жители связали происшествие с выбросами Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). «Причина смерти птиц — остановка сердца. По предположениям специалистов, птицы отравились хлоридом натрия — это основной компонент обычной поваренной соли; вероятно, он содержался в антигололедных реагентах», — цитирует пост Парфенчикова «Фонтанка».

Он уточнил, что, по предварительным результатам Росприроднадзора, на содорегенерационных котлах ЦБК зафиксировано превышение выбросов сероводорода, бензапирена и метилмеркаптана, но анализ еще не завершен. Пробы воздуха и горячей воды соответствуют санитарным нормам.

По словам Парфенчикова, на предприятии ведется экологический контроль. На модернизацию очистного оборудования ЦБК в 2019-2021 годах выделено 805 миллионов рублей, проблему выбросов в промышленном производстве обсудят с жителями Сегежи и руководством ЦБК на встрече в первом квартале 2020 года.

Между тем в паблике «Подслушано в Сегеже» местные жители сообщают, что в городе продолжают умирать птицы, и считают официальную версию о реагентах «враньем». «Наши дороги кроме песочка ничего не видели», пишут комментаторы в соцсети.

В середине ноября жители города карельского города Сегежа начали публиковать фотографии снега, который пожелтел от тумана, и птиц, которые начали падать замертво на лету. По их словам, смерть животных происходила почти мгновенно. «Сегодня в городе была конкретная газовая атака, туман плотный, и вонючий, вот птицы и не выдерживают», — пишут очевидцы.

Эколог Наталья Пастушенко предположила, что причиной этого стал выброс на целлюлозно-бумажном комбинате. «Мы этим дышим каждый день, снег белый, только когда падает, через пару часов он коричневый, цвет охры, потом чернеет. Устали уже, около 10 лет писали во все инстанции, ответ всегда: все в норме», — сообщила она, предложив жителям города фотографировать желтые следы на снегу и птиц, чтобы собрать доказательства. Экозащитники также направили обращение на имя президента России.