Главная » События в России » Глава МИД РФ выступил против лишения аккредитации Deutsche Welle за «призывы» к протестам
Дата публикации: 06.11.2019
Просмотров: 25



Глава МИД РФ выступил против лишения аккредитации Deutsche Welle за «призывы» к протестам


МИД не поддерживает предложения лишить аккредитации какие бы то ни было иностранные СМИ, в том числе Deutsche Welle, заявил глава ведомства Сергей ЛавровВ августе МИД России обвинил США и Германию во вмешательстве во внутренние дела России из-за призывов американского посольства и Deutsche Welle к участию в несогласованной акции протеста 3 августа

В августе МИД России обвинил США и Германию во вмешательстве во внутренние дела России из-за призывов американского посольства и Deutsche Welle к участию в несогласованной акции протеста 3 августа
Qualle / wikipedia.org

МИД не поддерживает предложения лишить аккредитации какие бы то ни было иностранные СМИ, в том числе Deutsche Welle, заявил глава ведомства Сергей Лавров. На конференции ОБСЕ о свободе СМИ в Москве его спросили, считает ли он нужным лишить аккредитации DW.

«МИД не поддерживает идеи, которые направлены на лишение аккредитации любого СМИ», — ответил министр, слова которого приводит «Интерфакс». По его словам, на встрече с представителем министерства Марией Захаровой представитель DW признал некорректность освещения протестных акций.

«Одно дело — их освещать, другое дело — их готовить, а по сути дела, они участвовали в подготовке этих протестных несанкционированных акций, подсказывая людям и даже где-то зазывая людей на них. Наверное, это не функция СМИ, но еще раз повторю, что мы не считаем, что нужно вводить какие-то ограничения», — заявил Лавров.

В самой Deutsche Welle отказались признать некорректность освещения несанкционированных протестов в Москве, представитель DW Кристоф Джамплет назвал комментарий министра недоразумением, сообщают «Открытые медиа» . Ранее представитель МИД Мария Захарова также заявила, что представители немецкого медиахолдинга якобы «понимают наши претензии». «Пришли люди из московского бюро, сказали, что понимают свою неправоту с материалом», — добавила она.

Месяц назад DW официально отвергла обвинения во вмешательстве во внутрироссийские дела во время освещения митингов в Москве, заявив, что работа медиахолдинга «никоим образом не может вызывать нареканий».

В августе МИД России обвинил США и Германию во вмешательстве во внутренние дела России из-за призывов американского посольства и Deutsche Welle к участию в несогласованной акции протеста 3 августа. Претензии возникли из-за твита DW со словами «Москва, выходи!» — эту фразу скандировали участники акции за свободные выборы в Мосгордуму 27 июля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также говорила, что американское посольство в Москве опубликовало «маршрут хождений» перед акцией протеста 3 августа.

В Deutsche Welle обвинения отвергли и предположили, что претензии появились из-за работы корреспондента издания на несогласованном митинге 27 июля. Журналист был задержан и около полутора часов провел в отделении полиции. 3 сентября немецкая телерадиокомпания отказалась участвовать в комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела России, заявив, что коммуникация с политическими институтами находится исключительно в компетенции Генеральной дирекции телерадиокомпании, а сама она является субъектом публичного права ФРГ и в этой связи подотчетна немецким надзорным органам.

В ответ на это председатель комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства Василий Пискарев заявил, что компанию могут лишить аккредитации, если ее представители не ответят на обвинения. Позднее Пискарев заявил, что в действиях Deutsche Welle выявлены признаки оправдания экстремизма и признаки иностранного агента.