Главная » События в мире » Глава МИД Великобритании вспомнил об «отпускниках» в Донбассе после интервью Боширова и Петрова
Дата публикации: 14.09.2018
Просмотров: 43



Глава МИД Великобритании вспомнил об «отпускниках» в Донбассе после интервью Боширова и Петрова


Глава МИД Великобритании вспомнил об "отпускниках" в Донбассе после интервью Боширова и Петрова

После заявления Александра Петрова и Руслана Боширова о том, что в Солсбери они ездили как туристы, глава МИД Великобритании Джереми Хант вспомнил о российских военных — «отпускниках», которые ездили в Донбасс помогать сепаратистам.

«В последний раз российские военные утверждали, что они в отпуске, когда в 2014 году вторглись на Украину. Пора остановить фейковые телешоу. Мир все про Россию выяснил», — написал министр в Twitter.

Напомним, 5 сентября Великобритания представила широкой общественности изображения подозреваемых по делу о покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которые были найдены без сознания 4 марта в британском городе Солсбери. Это некие Александр Петров и Руслан Боширов, которые, по версии британских следователей, являются агентами ГРУ.

Британские следователи сообщали, что Боширов и Петров въехали в страну по настоящим российским паспортам, однако, скорее всего, их имена были вымышленными. Великобритания показала информацию, собранную ее разведкой, экспертам из США, Германии, Франции и Канады. Они согласились с тем, что Петров и Боширов являются офицерами российской разведки.

12 сентября президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в рамках пленарного заседания IV Восточного экономического форума, заявил, что Кремль нашел этих людей, но ничего криминального в их биографии нет. Глава государства попросил их выйти на связь и пообщаться со СМИ.

Сразу после этого с Петровым и Бошировым встретилась главный редактор официозного телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Они рассказали ей о том, что работают в фитнес-индустрии, а в Солсбери оказались с туристическими целями, о Скрипалях же на тот момент ничего не знали. Когда мужчинам был задан вопрос, работают ли они в ГРУ, камера зафиксировалась не на Боширове и Петрове, а на их собеседнице. Поэтому детали поведения интервьюируемых остались за кадром, хотя один из них задал Симоньян встречный вопрос о работе в ГРУ.

В Лондоне склонны думать, что интервью дали те самые агенты ГРУ, подозреваемые в отравлении Скрипалей. «Правительству очевидно, что эти люди — офицеры российской военной разведки, ГРУ, и что они использовали чрезвычайно токсичное незаконное химоружие на улицах нашей страны… Сегодня — как мы видели на протяжении всего времени — они отреагировали запутыванием вопроса и ложью», — заявили в британском МИД. О фальсифицированном интервью заявили и в правительстве страны.

«Ложь и грубые фальсификации в этом интервью, которое было дано телеканалу (RT), поддерживаемому российским государством, являются оскорблением самого здравого смысла. Но что еще важнее, они глубоко оскорбительны для пострадавших от этого ужасного нападения и их близких», — сказал сотрудник канцелярии премьер-министра Терезы Мэй.


Top