Главная » Религия » Глава Минюста РФ рассчитывает на помощь духовенства в борьбе с коррупцией
Дата публикации: 27.07.2016
Просмотров: 589



Глава Минюста РФ рассчитывает на помощь духовенства в борьбе с коррупцией

Министр юстиции Александр Коновалов предлагает адаптировать религиозную литературу для формирования у граждан восприятия коррупции как порока и греха. Он написал об этом в авторской статье, которая опубликована в среду в "Российской газете"

"Противодействие коррупции в рамках духовно-просветительской деятельности возможно, например, за счет информирования верующих о греховности стяжания как цели человеческой жизни, создания адаптированных текстов священных писаний, в том числе посвященных антикоррупционной проблематике, обсуждения тем, раскрывающих отношение государства и религии к проявлениям стяжательства и мздоимства", - приводит портал "Интерфакс-Религия" выдержки из публикации.

Он отмечает, что вопрос о духовном осмыслении неправомерности коррупционных действий обсуждался на заседаниях рабочей группы президиума совета при президенте РФ по противодействию коррупции с представителями религиозных организаций.

"Они вносят немалый вклад в антикоррупционное воспитание, призывая избегать пороков, ведущих людей к духовной гибели, предупреждая об опасности стремления к обогащению как самоцели", - пишет министр.

По его словам, членами рабочей группы рассматривался вопрос о включении антикриминальной, в том числе антикоррупционной, пропаганды в миссионерскую деятельность представителей традиционных религий России, а также об объединении материалов антикоррупционной направленности со ссылками на религиозные источники с целью их распространения через СМИ и учебные заведения.

Напомним, что в начале июля этого года глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, выступивший на заседании рабочей группы президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции, призвал активизировать антикоррупционную работу Церкви. Он, в частности, назвал возможные формы действий духовенства в качестве реакции на коррупционные происшествия.

К таким формам он относит разъяснение негативных духовных последствий коррупционного проступка, а также церковные наказания (прещения), тяжелейшим из которых является отлучение от причастия. Кроме того, считает Привалов, Церковь может рекомендовать возместить причиненный ущерб или призвать совершить акт благотворительности в качестве "формы научения нестяжанию", назвал он меры церковного реагирования на случаи коррупции.

Сергий Привалов также выступил за создание антикоррупционных видеороликов на основе вероучений традиционных религий России и показ их на телевидении и в интернете.

"Данное направление в антикоррупционном просвещении должно стать неотъемлемой частью социальной рекламы", - убежден он.

Священник считает, что акцент в борьбе с коррупцией должен быть не на карательных и запретительных мерах, а на духовном просвещении.

Касаясь духовного аспекта коррупции, священник заявил, что верующий в Бога и промысел Божий осознает, что все совершается по Его воле, "а взяткодатель надеется на свою волю и пытается перехитрить промысел Божий о нем и тех начинаниях, которые якобы зависят от взяткополучателя", и тем самым человек добивается желаемого любой ценой, "осознанно служа бесовским силам".

Отметим, что почти ровно год назад между Русской православной церковью и Счетной палатой РФ было подписано соглашение о сотрудничестве, совместном противодействии коррупции. Оно также касалось сотрудничества в восстановлении культурно-исторического наследия.

Подписи под документом поставили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

"Счетная палата играет очень важную роль не только в жизни государства, наблюдая за расходованием финансовых средств, использованием недвижимости, исполняя многие другие важные функции, но работа Счетной палаты оказывает значительное влияние на нравственный климат в обществе. Мы знаем такое явление, как коррупция, проще сказать - воровство", - сказал при подписании документа патриарх. Коррупция, отметил он, "подрывает устои государства", и одним из явных пороков современности является "хищение государственной и общественной собственности".

Патриарх уверен, что "наиболее эффективным и, может быть, единственным сегодня сильным органом, способным контролировать использование государственных средств, является Счетная палата".

Татьяна Голикова заверила патриарха, что коллектив Счетной палаты "всячески способствует возрождению веры в наших людях". "Как мне кажется, это самое главное, потому что если человек живет с верой в Бога, он способен совершать великие дела", - сказала она.

"Наша работа во многом нацелена на восстановление исторической справедливости, возвращение религиозных памятников Церкви и развитие этих объектов, максимально эффективное использование государственных средств, которые вкладываются в это возрождение", - сказала Голикова.

Согласно тексту соглашения, оно заключено "в целях совершенствования нравственного климата в России, сохранения национального, духовного, исторического и культурного наследия". Стороны теперь будут совместно "заботиться о сохранении нравственности в обществе", бороться с "коррупцией, экстремизмом и духовной экспансией", восстанавливать памятники культурного наследия. Отдельный пункт документа предусматривает "обмен информацией в связи с реализацией законодательства о передаче в собственность либо безвозмездное пользование религиозных организаций государственного или муниципального имущества". Кроме того, Церковь взяла на себя обязательства участвовать в "духовно-нравственном просвещении и поддержке работников Счетной палаты".


Top