Главная » События в России » Глава МВД рассказал об увольнении начальства полковника-«миллиардера» Захарченко
Дата публикации: 09.11.2017
Просмотров: 5



Глава МВД рассказал об увольнении начальства полковника-«миллиардера» Захарченко


Глава МВД рассказал об увольнении начальства полковника-"миллиардера" ЗахарченкоГлава МВД рассказал об увольнении начальства полковника-"миллиардера" Захарченко

Уволены руководители бывшего начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД РФ, полковника-«миллиардера» Дмитрия Захарченко, обвиняемого во взяточничестве. Как сообщил глава ведомства Владимир Колокольцев, решение было принято в соответствии с принципом «личной ответственности» за действия подчиненных. Об отставке самого министра в связи с расследованием в отношении полковника, как говорили в Кремле, речи не шло.

Колокольцев рассказал об увольнении начальства Захарченко в эфире телеканала «Россия 24». «У нас постоянно действует принцип персональной ответственности за действия своих подчиненных… Его руководители (полковника Захарченко) пострадали, они были уволены», — сообщил глава МВД РФ (цитата по РИА «Новости»).

Об увольнении руководителей Захарченко по результатам служебной проверки и объявлении им дисциплинарных взысканий сообщалось еще в сентябре 2016 года. Тогда Колокольцев уволил самого полковника из органов внутренних дел в связи с утратой доверия. Кроме того, был уволен начальник управления «Т» Александр Тищенко, являвшийся непосредственным начальником Захарченко.

На начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрея Курносенко, начальника отдела конспирации, кадров и государственной службы ГУЭБиПК Владимира Абметко, а также начальника управления на транспорте МВД России по ЦФО Олега Калинкина, ранее занимавшего должность заместителя начальника ГУЭБиПК, который непосредственно отвечал за оперативно-служебную деятельность управления «Т», были наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Сообщалось даже, что начальник антикоррупционного главка Курносенко якобы подал рапорт об увольнении. Тем не менее свою должность он сохранил, о чем свидетельствуют данные сайта МВД РФ.

Дело в отношении Захарченко получило широкий резонанс, поскольку во взяточничестве уличили сотрудника антикоррупционного главка МВД, состояние которого, как выяснилось впоследствии, исчислялось миллиардами рублей.

На минувшей неделе источник в правоохранительных органах сообщил, что следователи нашли и арестовали все имущество полковника. В ходе расследования у Захарченко и членов его семьи были обнаружены и арестованы более 374 млн рублей, более 140 млн долларов, более 2 млн евро, 13 квартир и 14 машино-мест, четыре дорогостоящие иномарки — Mercedes-Benz 250, Mercedes-Benz S500 4МATIC, Porsche Cayenne GTS, Porsche Cayenne S Hybrid, а также золотой слиток весом полкилограмма.

Генпрокуратура требует изъять все деньги, объекты недвижимости, автомобили и золотой слиток в доход государства. Иск надзорного ведомства будет рассмотрен 10 ноября в Никулинском суде Москвы.

Сам Захарченко содержится в СИЗО «Лефортово». Мосгорсуд продлил арест полковника до 8 декабря.

В общей сложности в деле Захарченко фигурирует четыре эпизода взятки, по одному из них предъявлено обвинение, по трем он находится в статусе подозреваемого. В частности, ему инкриминируют получение взятки в размере 7 млн рублей от бывшего руководителя и совладельца компании «Русинжиринг» Анатолия Пшегорницкого, взятки в 800 тыс. долларов от ресторатора Меди Дусса и от него же 3,5 млн рублей в виде дисконтной карты ресторана «Ля Маре».

Захарченко был задержан 9 сентября 2016 года в рамках расследования дела о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). В тот же день источники трех основных российских информагентств сообщили, что у Захарченко во время обысков нашли валюту на сумму, эквивалентную примерно 9 млрд рублей.

На следующий день ему инкриминировали получение взятки (статья 290 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (статья 294 УК РФ). Как говорилось в постановлении суда, в январе прошлого года он получил сведения о проведении обыска в «Нота-банке» и предупредил его финансового директора Галину Марчукову о предстоящих мероприятиях. Дело в отношении Захарченко было связано с расследованием хищения 26 млрд рублей у «Нота-банка».


Top