Главная » События в России » Глава НКО «Экозащита!», попавшей в список «иностранных агентов», попросила в Германии политического убежища
Дата публикации: 19.06.2019
Просмотров: 38



Глава НКО «Экозащита!», попавшей в список «иностранных агентов», попросила в Германии политического убежища


Директор и сооснователь экологической организации "Экозащита! - Женсовет" Александра Королева попросила политического убежища в ГерманииКак сообщает германский телеканал WDR, Королева подала ходатайство о политубежище во вторник, 18 июня

Директор и сооснователь экологической организации «Экозащита! — Женсовет» Александра Королева попросила политического убежища в Германии
Константин РОЖКОВ / Youtube.com

Как сообщает германский телеканал WDR, Королева подала ходатайство о политубежище во вторник, 18 июня
Moscow-Live.ru / Крылов Антон

Директор и сооснователь экологической организации «Экозащита! — Женсовет» Александра Королева попросила политического убежища в Германии.

Основанием для этого она назвала преследование организации в России по закону об «иностранных агентах», а также политически мотивированное преследование ее лично еще до вступления в силу российского закона об «иноагентах».

Как сообщает германский телеканал WDR, Королева подала ходатайство о политубежище во вторник, 18 июня.

Королева отметила, что ее организация, существующая с 1989 года, не намерена подчиняться «ни букве, ни духу» закона об «иноагентах», за что ей назначают новые штрафы. Их сумма достигла 30 тысяч евро. За невыполнение требований Королевой грозит до двух лет лишения свободы.

Экоактивистка рассказала изданию, что ее организация занимается «сложными темами, к которым очень восприимчиво российское руководство». В их числе Королева назвала строительство новых атомных электростанций, транспортировку и хранение ядерных отходов, добычу угля в Кемеровской области и защиту климата.

«Мы считаем, что мое преследование является политическим», — заявила активистка.

Общественная организация «Экозащита! — Женсовет» была основана в Калининграде в конце 1989 года. На данный момент ее филиалы действуют также в Москве, Екатеринбурге и ряде других городов. В июле 2014 года «Экозащиту» включили в реестр «иностранных агентов». Этот список появился после поправок к ряду российских законов, принятых Госдумой РФ в 2012 году. В частности, изменения обязывают НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Организации должны указывать на это, например, на своем сайте и регулярно отчитываться о своем финансовом положении, напоминает Deutsche Welle.

Федеральная служба судебных приставов в конце мая 2019 года возбудила в отношении Королевой пять уголовных дел о злостном неисполнении решения суда. Поводом стали административные штрафы за неисполнение закона об «иностранных агентах». Их назначили в 2016-м и 2017 году по статьям о невыполнении законного предписания и непредоставлении сведений НКО, внесенной в реестр «иноагентов».

По данным немецких СМИ, Александра Королева уже покинула Россию.