Главная » События в мире » Глава Пентагона сравнил тактику террористов с поведением рок-групп
Дата публикации: 31.10.2017
Просмотров: 37



Глава Пентагона сравнил тактику террористов с поведением рок-групп


Глава Пентагона сравнил тактику террористов с поведением рок-групп

Глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступая на слушаниях в Конгрессе США, посвященных применению Соединенными Штатами военной силы за рубежом, сравнил тактику террористических организаций «Исламское государство»* и «Аль-Каида»* с поведением рок-групп. Такая аналогия возникла у него после того, как сенаторы поинтересовались, на каких основаниях Вашингтон использует в борьбе с ИГ* разрешение о применении военной силы от 2001 года, сообщает ТАСС.

Дело в том, что данный документ позволяет президенту США вести военные действия против «Аль-Каиды»* без уведомления законодателей. Сенаторы удивились, почему это разрешение распространилось на «Исламское государство»*, которое «порвало все отношения» с упомянутой группировкой.

«Эти группировки то расходятся, то сходятся вновь, они меняют свои названия — прямо, как рок-группы», — объяснил Мэттис, подчеркнув, что речь идет о «связанных между собой группировках».

Он, в частности, предложил взглянуть на фотографии главарей экстремистских организаций, полученные разведкой, и указал на «значительные сходства между ними». Глава Пентагона также добавил, что власти США читают электронную почту боевиков, а потому, в большинстве случаев, знают, о чем они думают.

По словам Мэттиса, террористы «стараются использовать американские законы против самих США», тогда как война идет с «группировками, которые, по-видимому, управляются одними и теми же людьми, находятся в одном и том же регионе и имеют сходные идеологические принципы».

Право президента принимать военные решения без уведомления Конгресса не впервые вызывает опасения у американских законодателей. Так, председатель комитета по иностранным делам Боб Коркер в начале октября заявил, что поведение Дональда Трампа по отношению к другим странам безрассудно и может поставить США «на путь к третьей мировой войне».

При этом Коркер добавил, что рад тому, что рядом с Трампом находятся такие люди, как министр обороны Джеймс Мэттис, госсекретарь Рекс Тиллерсон и руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли, способные «утихомирить его, как только он становится взвинченным».

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещенные в РФ.


Top