Главная » События в России » Глава подразделения Росстата уволился после 45 лет службы из-за преждевременной публикации данных об инфляции
Дата публикации: 11.07.2019
Просмотров: 16



Глава подразделения Росстата уволился после 45 лет службы из-за преждевременной публикации данных об инфляции


Глава межрегионального центра Росстата Евгений Сычев решил уволиться после инцидента с досрочной публикацией данных по инфляции в июне, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития РФВ ведомстве отметили, что министра не удовлетворило плохое финансово-экономическое состояние предприятия, а также некоторые организационные проблемы, в том числе повлиявшие на инцидент с досрочной публикацией данных о значении индекса потребительских цен

ВСЕ ФОТО Глава подразделения Росстата уволился после 45 лет службы из-за преждевременной публикации данных об инфляции

Глава межрегионального центра Росстата Евгений Сычев решил уволиться после инцидента с досрочной публикацией данных по инфляции в июне, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития РФ
ФГУП ГМЦ РОССТАТА

В ведомстве отметили, что министра не удовлетворило плохое финансово-экономическое состояние предприятия, а также некоторые организационные проблемы, в том числе повлиявшие на инцидент с досрочной публикацией данных о значении индекса потребительских цен
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Кроме того, в Минэкономразвития РФ сообщили, что Росстат провел служебное расследование, по итогам которого было выявлено, что ситуации с преждевременным размещением данных в центральной базе статистических данных (ЦБСД) регулярно происходили и ранее — примерно один-два раза в год
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Глава межрегионального центра Росстата Евгений Сычев решил уволиться после инцидента с досрочной публикацией данных по инфляции в июне, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития РФ. Эти сведения приводит ТАСС.

«Министр утвердил решение о прекращении полномочий директора ФГУП ГМЦ Росстата, принявшего решение об увольнении по собственному желанию», — сообщила пресс-служба министерства. В ведомстве отметили, что министра не удовлетворило плохое финансово-экономическое состояние предприятия, а также некоторые организационные проблемы, в том числе повлиявшие на инцидент с досрочной публикацией данных о значении индекса потребительских цен. Сычев работал в ГМЦ Росстата с 1974 года.

Кроме того, в министерстве сообщили, что Росстат провел служебное расследование, по итогам которого было выявлено, что ситуации с преждевременным размещением данных в центральной базе статистических данных (ЦБСД) регулярно происходили и ранее — примерно один-два раза в год.

Во избежание повторения подобных ситуаций в настоящее время разрабатывается регламент подготовки и размещения информации на сайте Росстата, охватывающий все подразделения Росстата и подведомственные учреждения, с указанием сроков и последовательности публикации информации на различных платформах. До утверждения нового регламента Росстату дано указание не обновлять показатели ЦБСД до их появления на официальном сайте ведомства.

Как пишет РБК, 8 июля Центробанк опубликовал на своем сайте свежие данные об инфляции. Это произошло в 15:00, хотя Росстат обычно публикует срочную информацию на своем сайте после 16:00. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал недопустимой ситуацию, когда регулятор публикует данные раньше Росстата, и попросил провести расследование.

В ЦБ заявили, что дали информацию «на основе публикации на сайте ведомства». Данные об инфляции в июне были размещены на одном из его ресурсов раньше установленного срока. В тот же день Росстат признал ошибку, заявив, что подобные сбои происходили и ранее.

Это далеко не первый скандал, связанный с Росстатом: независимых экспертов не устраивают масштабные «махинации с цифрами», а российских чиновников — несоответствие полученных цифр оптимистичным официальным прогнозам. В конце декабря 2018 года первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что Росстат нуждается в реформе. «Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ», — пояснил правительственный чиновник.

В качестве примера неудовлетворительной работы Росстата Силуанов привел «важнейший» показатель реальных располагаемых доходов населения, который, согласно данным Росстата, снижается с 2014 года. «Как он считается, знает, наверное, только Росстат», — сказал Силуанов, отметив, что данные относительно реальных зарплат считаются «более-менее понятно и достоверно», тогда как качество счета реальных доходов «ужасное». Это связано в том числе и с методами сбора информации: так, Росстат вручную собирает информацию по стоимости продуктов, которые входят в потребительскую корзину, чего быть не должно.

За день до заявления Силуанова премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Росстата Александра Суринова. Это увольнение связали с тем, что наверху были недовольны низкими показателями развития экономики, которые демонстрировали в ведомстве. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин «постоянно требовал быть более оптимистичными», а глава Росстата Суринов «как профессионал и ученый, все-таки старался не заплывать за буйки здравого смысла». Новый же руководитель «наверняка будет более оптимистичным» и «будет показывать только ту статистику, какая требуется», говорили информированные источники.

Смена руководства Росстата привела к тому, что уже в феврале 2019 года ведомство насчитало рекордный экономический рост в 2,3% в стране, вызвав насмешки в обществе.