Главная » Религия » Глава РПЦ желает участникам Собора на Крите преодолеть разногласия и молится об успехе этого форума
Дата публикации: 17.06.2016
Просмотров: 219



Глава РПЦ желает участникам Собора на Крите преодолеть разногласия и молится об успехе этого форума


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание участникам Собора на Крите, который должен открыться в ближайшие дни. Глава РПЦ выразил надежду на то, что нынешняя встреча глав церквей станет прологом к тому Собору, который по праву сможет именоваться Всеправославным.

«Верю, что при наличии доброй воли встреча на Крите может стать важным шагом по преодолению возникших разногласий. Она может внести свой вклад в подготовку к тому Святому и Великому собору, который объединит все без исключения поместные автокефальные церкви и станет видимым отражением единства святой Православной церкви Христовой», — приводит текст обращения патриарха портал «Интерфакс-Религия».

Церкви-участники представляют меньшинство православного мира

Пресс-секретарь патриарха Кирилла: Русская церковь внесла огромный вклад в подготовку Всеправославного собора, он сорван не по ее вине

Форум на Крите изначально задумывался как Всеправославный собор, однако в итоге не сумел им стать из-за отказа участвовать в нем четырех православных церквей — Болгарской, Грузинской, Антиохийской и Русской.

Обращаясь к участникам встречи на Крите, патриарх Кирилл призвал их «отнестись с уважением» к позиции всех церквей — и приехавших, и не приехавших на Крит, так как все они, по убеждению патриарха, «принимали свои решения по совести».

«Русская православная церковь всегда исходила из убеждения, что голосом любой поместной Церкви — малой или великой, древней или новой — нельзя пренебрегать», — пишет патриарх Кирилл.

Приветствуя собравшихся на Крите от лица православных верующих России, Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран, составляющих паству Московского патриархата, он также призвал их сохранить «бесценный дар единства» и не смущаться тем фактом, что «мнения церквей-сестер о созыве Святого и Великого собора разделились».

«В дни подготовки к Собору такие разномыслия в полной мере проявили себя, но мы не должны позволить им ослабить богозаповеданное единство, перерасти в межцерковный конфликт, внести разделение и смуту в наши ряды. Мы остаемся одной православной семьей и все вместе несем ответственность за судьбу Святого Православия», — пишет патриарх Кирилл, заверив, что его молитвы будут с участниками встречи на Крите «в дни предстоящих трудов».

Церкви-участники представляют меньшинство православного мира

Между тем в Московском патриархате обратили внимание на то, что форум на Крите нельзя назвать Всеправославным собором в том числе и потому, что церкви-участники представляют меньшинство православного мира. Об этом в пятницу на круглом столе в Москве говорил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Если говорить о численности епископата, духовенства общин верующих церквей, то, конечно, очевидно, что по всем этим показателям собрание на Крите охватывает меньшую часть православной семьи», — цитирует слова священника портал «Интерфакс-Религия».

«Ясно, что это не Всеправославный собор», — подчеркнул он.

Говоря о повестке критского форума, зампред ОВЦС МП указал на то, что «она, с точки зрения Русской церкви, очень бедновата». Он напомнил, что первоначально предполагалось сто тем для рассмотрения и что Собор будет достаточно длительным для того, чтобы все их обсудить. Осталось всего шесть.

«Русская церковь каждый раз соглашалась. Правила подготовки менялись в процессе движения. Неохотно, но мы соглашались каждый раз, чтобы Собор все-таки состоялся. Никто не может обвинить Русскую церковь в недостатке доброй воли… Я с уверенностью и ответственно это могу сказать», — подчеркнул он.

Представитель Церкви также заявил, что в ходе подготовки Собора «голоса церквей не были услышаны» и речь идет в том числе об Антиохийской церкви, которая находится в состоянии конфликта с Иерусалимским патриархатом из-за вопроса о церковной юрисдикции Катара.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла: Русская церковь внесла огромный вклад в подготовку Всеправославного собора, он сорван не по ее вине

Глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков выразил сожаление в связи со срывом Всеправославного собора, однако надеется, что он состоится в обозримом будущем.

«С сожалением мы констатируем, что вся эта подготовка теперь… вынужденно списана в архив, и мы ждем дальнейших перспектив ее возобновления», — заявил он в пятницу на круглом столе в Москве.

Как подчеркнул священник, Русская церковь проделала «огромную работу на пути к Собору», и нельзя говорить о том, «что она сознательно саботировала или нивелировала действия других церквей».

«Мы рассчитывали на то, что все поместные церкви соберутся с сегодняшнего дня на Крите, и это будет общее дело, которым мы все засвидетельствуем свое единство», — заявил он.

Александр Волков обратил внимание на то, что во время заседания оргкомитета на Крите месяц назад «общий энтузиазм представителей поместных православных церквей уменьшался с каждым часом их присутствия на этом общем координационном заседании».

«Все те предложения, которые были сформулированы со стороны Константинопольского патриархата, были предложены как данность всем поместных церквам, начиная с организационных вопросов и заканчивая финансовыми. Это все поставило церкви перед фактом того, что они вынуждены принять некие заготовленные решения, немного их в косметическом плане поправив, и то непонятно, в какой форме и в каком виде», — отметил он.

По словам священника, общая атмосфера подготовки во многом тоже привела к тем решениям, которые были приняты поместными церквами о неучастии в Соборе или о существенной корректировке своего участия.

«В целом мы, несмотря ни на что, с надеждой смотрим в будущее», — заявил священник, выразив надежду на то, что «в какой-то обозримой временной перспективе мы все же станем свидетелями Всеправославного собора».


Top