Главная » События в России » Глава Совета безопасности РФ принес извинения за попытку россиян убить премьер-министра Черногории
Дата публикации: 11.11.2016
Просмотров: 1283



Глава Совета безопасности РФ принес извинения за попытку россиян убить премьер-министра Черногории


Глава Совета безопасности РФ принес извинения за попытку россиян убить премьер-министра ЧерногорииБлизкие к сербскому правительству источники одной из самых популярных британских газет The Guardian сообщили, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в Белград принес извинения за попытку государственного переворота в Черногории, в рамках которого, возможно, российскими гражданами планировалось покушение на премьер-министра страны. В Москве тем временем уже опровергли информацию британского издания, назвав публикацию классическим примером провокации.

По информации журналистов, во время своего визита в Белград Патрушев подчеркивал, что предполагаемые заговорщики действовали самостоятельно, без санкции Кремля. После отъезда главы Совбеза россиян, которых уличили в подготовке военного переворота и покушения на Мило Джукановича, депортировали из страны.

Издание со ссылкой на местные СМИ сообщает, что при задержании у граждан РФ было обнаружено 120 тысяч евро, униформа спецназа и спецоборудование, позволявшее организовать слежку за премьер-министром.

Как стало известно журналистам, предполагаемые преступники планировали одеться в полицейскую униформу, проникнуть в здание черногорского парламента в Подгорице и застрелить Джукановича. После этого они намеревались установить в стране пророссийский режим, отмечает издание.

Источники в дипломатических кругах пояснили, что Белград в режиме секретности выслал из страны заговорщиков вскоре после личного вмешательства Патрушева, который прилетал в Белград 26 октября, чтобы «потушить» скандал. Официальные власти Сербии при этом отрицают факт депортации граждан РФ.

Спустя три дня после приезда Патрушева около дома сербского премьера Александра Вучича обнаружили тайник с оружием. Глава МВД Сербии Небойша Стефанович заявил журналистам, что неизвестные наняли местную преступную группировку для покушения на главу правительства за 10 миллионов евро.

Совбез и МИД РФ опровергли публикацию об извинениях Патрушева

В пресс-службе Совбеза РФ в ответ на просьбу ТАСС прокомментировать публикацию The Guardian заявили, что Николай Патрушев «ни перед кем не извинялся, так как не за что». «Поездка Патрушева в Сербию была плановой, договоренность о ней с сербской стороной была достигнута еще в мае в ходе встречи Патрушева с министром внутренних дел Сербии Нейбошей Стефановичем», – подчеркнули в ведомстве.

В Совбезе отдельно отметили, что, находясь в Белграде, Патрушев принял участие российско-сербских консультациях по вопросам стратегической безопасности. «Обсуждены перспективы российско-сербского диалога в области безопасности, рассмотрены вопросы военного и военно-технического сотрудничества, совместного реагирования на чрезвычайные ситуации, взаимодействия в борьбе с трансграничной преступностью и в сфере информационной безопасности», – перечислили темы переговоров в пресс-службе.

По ее данным, «отдельное внимание уделено взаимодействию Москвы и Белграда в области борьбы с терроризмом, радикализмом и экстремизмом, в противодействии финансированию терроризма, борьбе с распространением ультраправой идеологии и неонацизма». «Внутриполитическая ситуация в странах Балканского региона не обсуждалась ни на консультациях, ни на встречах с премьер-министром и президентом Сербии», – заверили в пресс-службе.

Тем временем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что публикации об извинениях Патрушева за участие россиян в подготовке военного переворота и покушения на премьер-министра Черногории являются классическим примером провокации.

«Публикация в газете The Guardian со ссылкой на некие «источники» о том, что Патрушев извинился за «русских националистов», которые планировали убийство премьер-министра Черногории Мило Джукановича, – это классическая провокация, заключающаяся в распространении заведомо ложной информации», – написала дипломат на своей странице в Facebook.

По словам Захаровой, есть неопровержимое доказательство того, что издание распространяет откровенно ложную информацию. Она отметила, что никто от издания не звонил ни в аппарат Совбеза России, ни в пресс-центр МИД с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию об извинениях Патрушева.

«Такой подход полностью противоречит требованиям, предъявляемым к сотрудникам западных изданий. Обращаюсь к The Guardian: вам не дают покоя свежесорванные лавры The Newsweek? А раз так, объявляю вас «врунами дня». Колпак сошьете себе сами», – резюмировала Захарова.

Накануне сам Джуканович обвинил оппозиционный «Демократический фронт» в участии в заговоре с целью захвата власти в парламенте, а также убийства его лично. По его словам, в причастности оппозиции к заговору «нет никаких сомнений». «Я рассматриваю эту деятельность как участие в подготовке моего убийства», – заявил премьер.

6 ноября специальный прокурор Черногории по оргпреступности Миливой Катнич сообщил, что накануне выборов была раскрыта «мощная организация» примерно из 50 россиян, сербов и черногорцев. Они планировали заговор, целью которого был захват парламента после выборов, прошедших 16 октября, и уничтожение премьер-министра. По словам Катнича, 14 человек были арестованы, двое россиян находятся в розыске.

Катнич заявлял, что группа была организована «русскими националистами». При этом он уточнял, что органы правопорядка Черногории не располагают какими-либо доказательствами, что с заговором связаны российские власти. В Кремле заявили, что Москва не имеет никакого отношения к произошедшему в Черногории.

 

За помощь в подготовке и публикации данного материала хочется поблагодарить интернет-портал LivеDiler.RU, который предлагает игры с живым дилером в покер, кено, блэкджек и рулетку. Более подробную информацию можно получить, перейдя по вышеуказанной ссылке.


Top