Главная » Культура » Глава СТД Александр Калягин отказался участвовать в слушаниях по «Золотой маске» и потребовал объяснений от Мединского
Дата публикации: 02.07.2015
Просмотров: 474



Глава СТД Александр Калягин отказался участвовать в слушаниях по «Золотой маске» и потребовал объяснений от Мединского


Председатель Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин отказался от участия в общественных слушаниях о перспективах развития премии «Золотая маска», организованных министерством культуры РФ 30 июня. Об этом Калягин написал в письме на имя министра культуры Владимира Мединского, опубликованном на сайте СТД.

Калягин напомнил министру, что единственным учредителем «Золотой маски» является СТД. «Мне представляется по крайней мере странным, что обсуждение нашей премии организуется Министерством культуры «явочным порядком»: с нами предварительно не согласованы ни время проведения мероприятия, ни его формат, ни состав участников», — пишет глава СТД.

Также он напоминает Мединскому, что месяц назад на круглом столе в СТД уже обсуждались перспективы развития премии «Золотая маска» с участием высокопоставленных представителей Минкультуры. В результате было решено создать при СТД рабочую группу, которая займется выработкой предложений по реформе «Золотой маски».

«Проводить еще одно мероприятие в формате общественных слушаний, вместо того, чтобы начать конкретную работу в Рабочей группе, — я считаю пустой тратой времени. В сложившейся ситуации я не вижу возможности принять участие в запланированных Общественных слушаниях», — пишет Калягин.

От также потребовал от министра культуры объяснений в связи с высказываниями его первого заместителя Владимира Аристархова, обвинившего фестиваль «Золотая маска» в нарушении нравственных норм, русофобии, «презрении к истории нашей страны» и пропаганде «чуждых нам ценностей» и не назвавшего «ни одного спектакля из числа номинантов и лауреатов премии, ни одного постановщика или исполнителя». Это, по словам Калгина, лишило организаторов «Золотой маски» возможности «оспорить эти серьезные, но бездоказательные обвинения в установленном порядке».

«По поводу этого скандального заявления одного из руководителей Министерства культуры довольно резко и с осуждением высказались многие видные деятели отечественного театра, журналисты. Но мы так и не получили вразумительного объяснения, что это было: частное мнение или официальная позиция Министерства культуры, обнародованная первым заместителем Министра? Буду Вам крайне признателен, если Вы проясните эту ситуацию», — завершает письмо Калягин.

Национальная театральная премия «Золотая маска» и одноименный всероссийский театральный фестиваль были учреждены в 1993 году Союзом театральных деятелей. Министерство культуры РФ является соорганизатором фестиваля и премии вместе с СТД, Правительством Москвы и дирекцией фестиваля.

Основные номинации, в которых присуждается премия «Золотая маска» — драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр.

В рамках фестиваля «Золотая маска» в Москве ежегодно показываются специально отобранные спектакли из российских региональных театров.


Top