Главная » Религия » Глава УПЦ КП Филарет согласился встретиться с патриархом Кириллом «для переговоров»
Дата публикации: 04.12.2017
Просмотров: 15



Глава УПЦ КП Филарет согласился встретиться с патриархом Кириллом «для переговоров»


Глава УПЦ КП Филарет согласился встретиться с патриархом Кириллом "для переговоров"

Глава самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Михаил Денисенко) заявил, что готов встретиться с предстоятелем Русской православной церкви Кириллом для проведения переговоров. При этом он настаивает на признании автокефалии Украинской церкви.

«Если бы он предложил встретиться, я бы, конечно, согласился, но от своей позиции, а именно — автокефалии Украинской церкви, не отступил бы», — приводит «Корреспондент» комментарий Денисенко украинскому телеканалу «1+1» в воскресенье, 3 декабря.

Извергнутый из священного сана и преданый анафеме Архиерейским собором РПФ глава УПЦ КП признал, что переговоры с Московским патриархатом могут быть неоднозначно восприняты его последователями. «Я предупреждал, что независимо от того, как завершатся эти переговоры, каким будет решение Архиерейского собора (РПЦ — Прим. NEWSru.com), чтобы мы оставались едиными, потому что для нас единство имеет большее значение, чем автокефалия», — уточнил он, добавив, что пока предложений о встрече с патриархом Кириллом не поступало.

Отметим, ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что комиссия Русской православной церкви, образованная для преодоления раскола с так называемым Киевским патриархатом, готова к работе и «заинтересована в продолжении диалога». Об этом Легойда заявил на пресс-конференции в Москве по итогам Архиерейского собора, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заверил журналистов, что в ближайшее время Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не намерен встречаться с «коллегой».

«Пока такая встреча не планируется, поскольку с нашей стороны создана комиссия по ведению переговоров со структурой, возглавляемой Филаретом. Если эти переговоры будут успешными, можно думать и о дальнейших шагах», — уточнил митрополит Илларион.

Сам патриарх Кирилл на встрече с патриархом Румынским Даниилом 4 февраля отменил, что надеется на преодоление раскола на Украине. «Я надеюсь, что по милости Божией в какой-то момент все эти разделения удастся преодолеть. И я был рад свидетельству о том, что украинский епископат желает преодолеть эти разделения. В их сердце любовь к тем, кто отделился, и, конечно, они вместе со всеми страдают от этих разделений», — цитирует слова предстоятеля РПЦ сайт патриархии.

Напомним, глава УПЦ КП обратился к состоявшемуся на прошлой неделе Архиерейскому собору РПЦ с письмом, которое, ввиду расплывчатости формулировок, было истолковано рядом СМИ как просьба о помиловании. Позднее Денисенко уточнил, что считает возможным возвращение УПЦ КП в подчинение Московского патриархата, и заявил, что настаивает на автокефалии.

«Хочу заявить твердо — никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии Украинской православной церкви, не было, нет и не будет никогда. Почему я не буду в этом никогда каяться? А потому, что Бог дал нам государство. А раз Бог дал нам государство, то в этом государстве должна быть и независимая православная церковь. Это аксиома. Этим путем прошли все автокефальные церкви, начиная с той же российской», — отметил он.

Архиерейский собор по итогам рассмотрения послания главы УПЦ КП сформулировал официальное мнение, в котором документу дается положительная оценка «как шагу к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью».

Самопровозглашенный патриарх Филарет родился в 1929 году в Донецкой области, окончил Одесскую духовную семиарию, затем Московскую духовную академию. В 1950 году был пострижен в монашество с именем Филарет, затем патриархом Алексием I рукоположен в иеродиаконы. После окончания духовной академии исполнял обязанности благочинного Троице-Сергиевой лавры.

В 1962 году был возведен в сан епископа Лужского, викария Ленинградской епархии, тогда же был назначен управляющим Рижской епархией. Впоследствии управлял Среднеевропейским Экзархатом, занимал Венскую и Австрийскую епископскую кафедру, был епископом Дмитровским и ректором Московской духовной академии и семинарии. С 1966 года — архиепископ Киевский и Галицкий, экзарх Украины, с 1968 года — митрополит. В 1990 году был одним из претендентов на пост патриарха.

После проигранных патриарших выборов подал прошение об автономии православной церкви на Украине. Согласно прошению Архиерейский собор РПЦ преобразовал Украинский экзархат в Украинскую православную церковь МП, даровав ей независимость и самостоятельность в управлении.

Уже спустя год Архиерейский собор УПЦ МП единогласно заявил об автокефалии, то есть полной независимости от Московского патриархата. Позднее на Архиерейском соборе в Москве почти все украинские архиереи отозвали свои подписи и заявили о давлении со стороны митрополита.

Будучи обвиненным в том, что он ведет аморальный образ жизни и не соответствует требованиям, предъявляемым к личности, способной объединить вокруг себя всех православных клириков и мирян на Украине, Филарет дал архипастырское слово подать в отставку.

Однако, вернувшись в Киев, он объявил пастве, что не признает обвинений, выдвинутых якобы за его просьбу даровать Украинской церкви независимость, и что он будет возглавлять Украинскую православную церковь до конца своих дней, поскольку он «дан Богом украинскому Православию». После двукратного напоминания со стороны Священного Синода РПЦ о необходимости исполнить данные перед Крестом и Евангелием обещания было принято решение о созыве Архиерейского собора Украинской церкви для решения вопроса о дальнейшем служении Денисенко.

11 июня 1992 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире» за «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор, совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения, учинение раскола в Церкви. Филарет не признал за собой вины и не подчинился решению Собора, назвав его неканоническим и незаконным.

21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе Русской православной церкви был отлучен и предан анафеме. Постановлением Собора в вину Филарету вменялось: «Монах Филарет не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал в межсоборный период раскольническую деятельность, которую он простер за пределы Русской православной церкви, содействуя углублению раскола в Болгарской православной церкви и принимая в общение раскольников из других поместных православных церквей». Филарет отлучения не признает, поскольку оно, с его точки зрения, было совершено по политическим мотивам, являясь, таким образом, недействительным.

После извержения из сана и создания в 1992 года непризнанной поместными православными Церквами Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) митрополит Филарет стал заместителем патриарха Мстислава (Скрипника).

По смерти Мстислава в 1993 году стал заместителем нового Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Владимира (Романюка), который умер при загадочных обстоятельствах в 1995 году.

20 октября 1995 года Поместным Собором УПЦ КП избран Предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата, Патриархом Киевским.


Top