Главная » События в России » Глава Верховного суда посмотрел видео задержания актера Устинова и не понял, чей приказ выполняли росгвардейцы
Дата публикации: 24.09.2019
Просмотров: 30



Глава Верховного суда посмотрел видео задержания актера Устинова и не понял, чей приказ выполняли росгвардейцы


Вячеслав Лебедев24-летнему актеру инкриминировали ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). По версии следствия, Устинов оказывал сопротивление при задержании, в связи с чем один из росгвардейцев вывихнул плечо

24-летнему актеру инкриминировали ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). По версии следствия, Устинов оказывал сопротивление при задержании, в связи с чем один из росгвардейцев вывихнул плечо
Московский городской суд

Видео задержания актера Павла Устинова вызывает вопросы, сказал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он подтвердил, что смотрел видеоролик. В частности, по словам Лебедева, непонятно, был ли приказ, чтобы задерживали именно этого человека. А если он был, то кто его отдавал, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Напомним, Павел Устинов 3 августа стоял на площадке рядом со станцией метро «Пушкинская», когда на него набросились несколько росгвардейцев и полицейских. Задержание и избиение актера снимали на камеры очевидцы, однако судья отказался потом приобщить записи к делу и смотреть их. Между тем кадры свидетельствуют о том, что Устинов просто стоял на улице с телефоном в руках, не выкрикивал никаких лозунгов и не держал плакатов. Сам актер утверждает, что случайно оказался в месте проведения протестной акции, о которой даже ничего не знал.

24-летнему актеру инкриминировали ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). По версии следствия, Устинов оказывал сопротивление при задержании, в связи с чем один из росгвардейцев вывихнул плечо.

16 сентября судья Тверского районного суда Алексей Криворучко назначил Устинову наказание в виде 3,5 года лишения свободы. Суровый приговор актеру всколыхнул общество и запустил целый шквал обращений в защиту как только его одного, так и других фигурантов «московского дела». Многие стали подписывать открытые письма от лица профессиональных сообществ после того, как актеры запустили флешмоб в поддержку осужденного коллеги, превратив сцену в площадки для митинга. Актеров поддержали врачи, учителя, режиссеры-аниматоры, священники, студенты и другие. К критике приговора присоединились даже чиновники, лояльные власти знаменитости и представители государственных СМИ. Это стало признаком того, что власти РФ приняли решение смягчить наказание Устинова.

Между тем отношение Кремля к акциям протеста, во время одной из которых и был задержан актер, не изменилось. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это были несогласованные акции в нарушение закона.

На  вопрос, видят ли в Кремле разницу между несанкционированными акциями и массовыми беспорядками, пресс-секретарь президента сказал: «В данном случае констатировать мы можем только одно, что это были несанкционированные акции. Это однозначный факт. Все остальное, это тема для судебных решений и разбирательства».