Главная » События в России » Глава ВТБ впервые высказался о расследовании Навального про самолет Аскер-заде, не исключив, что «примет меры»
Дата публикации: 26.12.2019
Просмотров: 52



Глава ВТБ впервые высказался о расследовании Навального про самолет Аскер-заде, не исключив, что «примет меры»


Президент банка ВТБ Андрей Костин впервые прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о самолетах и яхте телеведущей Наили Аскер-задеВ расследовании приводилось одно вещественное доказательство: табличка с признанием в любви некому Андрею Костину от некой Наили в Центральном парке Нью-Йорка

Президент банка ВТБ Андрей Костин впервые прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о самолетах и яхте телеведущей Наили Аскер-заде
Пресс-служба Президента России

В расследовании приводилось одно вещественное доказательство: табличка с признанием в любви некому Андрею Костину от некой Наили в Центральном парке Нью-Йорка
Алексей Навальный / Youtube.com

Президент банка ВТБ Андрей Костин впервые прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о самолетах и яхте телеведущей Наили Аскер-заде. Он заявил Русской службе BBC, что работа основателя фонда Алексея Навального — «бросать грязь и на этом наживать свой капитал». «А зачем мне ему помогать? Понимаете, бессмысленно, когда человек хочет тебя оболгать и просто бросить грязь», — сказал Костин.

Он не исключил, что предпримет какие-то действия на этот счет. ВВС удалось поговорить с Костиным в Кремле, где 25 декабря проходила встреча представителей бизнеса с президентом России Владимиром Путиным.

Согласно расследованию ФБК, Аскер-заде пользуется бизнес-джетом Bombardier Global 6000, зарегистрированный на офшор в Белизе, а раньше принадлежавший фирме-офшору VL9762 Ltd, связанной с банком ВТБ. По мнению Навального, Костин «просто реально стащил этот самолет с баланса государственного ВТБ, продал своему же офшору за символические деньги», и теперь этим бортом пользуется Аскер-заде, которую с Костиным связывают любовные отношения.

Официально факт романтической связи никогда не подтверждался, а все упоминания об этом тщательно зачищаются в СМИ даже несмотря на совместные фотографии Аскер-заде с Костиным и их общим ребенком. В расследовании приводилось одно вещественное доказательство: табличка с признанием в любви некому Андрею Костину от некой Наили в Центральном парке Нью-Йорка. Установить такую табличку можно только на пожертвование в размере от 10 тысяч долларов, и все дотации указываются в годовых отчетах парка.

За всю его историю только одна обладательница имени Наиля вносила пожертвование — именно Аскер-заде. После выхода расследования табличка исчезла. Позже оказалось, что ее скрутили по просьбе новосибирского художника Артема Лоскутова, который сделал из нее благотворительный лот под названием «Без любви ничего не получится». Табличка ушла за 1,5 миллиона рублей анонимному покупателю. Деньги Лоскутов пообещал направить в «Русфонд», помогающий больным детям.