Главная » Наука и технологии » Глава Xiaomi в России: «Redmi и Mi как братья, которые соперничают за любовь мамы»
Дата публикации: 17.10.2019
Просмотров: 24



Глава Xiaomi в России: «Redmi и Mi как братья, которые соперничают за любовь мамы»


Redmi Note 8 Pro только что начал продаваться в РФ. У новинки есть все шансы стать хитом. Конечно, нам было интересно узнать о смартфоне из первых рук. На вопросы про нагрев процессора, избыток мегапикселей в камерах и сомнительную популярность NFC отвечал господин Юй Мань, глава Xiaomi в России и СНГ.

Глава Xiaomi в России
Юй Мань, глава Xiaomi в России и СНГ

О Redmi Note 8 Pro, процессоре MediaTek и камере с 64 Мп

Redmi Note 8 Pro первым на рынке получил платформу MediaTek Helio G90T. Этот процессор позиционируется как геймерский — его производительность даже немного выше, чем у Snapdragon 730. Но в ресурсоёмких играх телефон сильно нагревается, снижается fps.

В Redmi Note 8 Pro установлен процессор производства MediaTek. Но все предыдущие смартфоны этой линейки традиционно оснащались более популярными чипами Qualcomm Snapdragon. Почему вы решили изменить традицию?

Так сложилось, что долгое время продукция MTK ассоциировались с аппаратами бюджетного сегмента, у которых производительность приносилась в жертву доступной цене. Однако в последнее время коллеги из MediaTek проделали огромную работу. В этом году они показали Helio G90T. Чип нас приятно удивил не только мощностью, но и энергоэффективностью. Поэтому мы решили использовать его в нашем продукте.

Глава Xiaomi в России
Redmi Note 8 Pro

В обзорах пишут, что Note 8 Pro нагревается в играх и троттлит (снижает     производительность процессора). Можно ли обойти эту проблему или геймерам лучше присмотреться к другим моделям?

Я читал многие обзоры и, должен отметить, среди них немало хороших отзывов о чипсете. У нас есть специальная технология Liquid Cool. Она помогает гаджету понизить температуру, когда есть серьёзная нагрузка. Но, конечно, в данном случае всё будет зависеть от ресурсоёмкости той или иной игры.

Камера Redmi Note 8 Pro имеет рекордное разрешение — 64 Мп. Четыре соседних пикселя могут объединяться в один. В таком режиме повышается светочувствительность матрицы, камера лучше снимает в темноте. Есть три дополнительных сенсора: широкоугольник, датчик глубины и модуль для макросъёмки.

Note 8 Pro — дебютное устройство Redmi и Xiaomi с камерой на 64 Мп. Почему модуль с рекордным разрешением дебютировал в бюджетной, а не во флагманской линейке?

Мы постоянно следим за рыночным спросом, ищем перспективные технологии и стараемся выпускать наилучшие продукты по демократичным ценам. Когда мы освоили столь инновационную технологию, захотелось сделать её доступной для всех, поэтому использовали её в Note 8 Pro.

О конкуренции между Xiaomi и Redmi, популярности NFC в РФ и о концептуальном Mi MIX Alpha

Глава Xiaomi в России

В «обычном» Redmi Note 8 не будет NFC. Почему?

Вопрос про чип бесконтактной оплаты нам задают давно, но ответить на него односложно вряд ли получится. В среде IT-журналистов бытует мнение, что если у телефона нет NFС, то он обречён на провал. При этом я сам живу в России уже 12 лет и ежедневно хожу в магазин. По моим наблюдениям, картой расплачивается лишь каждый десятый. А что говорить о покупках с помощью мобильника! К тому же нельзя забывать о разном позиционировании смартфонов — мы следим за балансом цены и качества. Сейчас мы сделали наш первый аппарат с NFC в серии Note. В будущем ожидается больше вариантов в этом сегменте.

Не конкурируют ли друг с другом Redmi и Xiaomi? Особенно недорогие Mi-версии на фоне топовых Redmi.

Здесь важны разное позиционирование и имидж бренда. Мы не считаем, что между ними возникнет конкуренция. С другой стороны, конкуренция — это хорошо, ведь она помогает нам быстрее развиваться внутренне. Redmi и Mi — они как братья, соперничающие за любовь мамы. Покупатель от этого только выигрывает, получая более совершенный продукт.

Mi MIX Alpha стал дебютным смартфоном, буквально обёрнутым в экран, а ещё он получил камеру на 108 Мп.

Появится ли Xiaomi Mi MIX Alpha в России? Для кого вообще создан этот аппарат?

Линейка Mi MIX — наша попытка пофантазировать о том, какими могут стать смартфоны будущего. Таким гаджетом мы хотим сказать миру, что наши дизайнеры и инженеры продолжают удивлять пользователей новыми и дерзкими идеями. У нас будет запуск коммерческой партии абсолютно рабочих устройств, но пока лишь в Китае. Вопрос насчёт запуска в РФ мы ещё изучаем.

Глава Xiaomi в России

Зачем в Mi MIX Alpha камера со 108-мегапиксельным сенсором? 48 Мп уже обеспечивают съёмку видео в 8К, но сейчас нет даже чипсетов, поддерживающих такое разрешение.

Наш лозунг: «Инновации для каждого». Мы следим за самыми перспективными новинками рынка. Когда мы нашли эту технологию, то показали её нашим пользователям. Съёмка в формате 8К находится пока на ранней стадии развития. Но увеличение разрешения камер и телевизоров — это неизбежное будущее, наступит оно совсем скоро.

О ценах и конкурентах

В России многие заказывают телефоны Xiaomi прямиком из КНР — так дешевле. Почему люди должны покупать официальные модели в РФ, которые стоят дороже?

Ну, во-первых, все компании должны соблюдать законодательство своего государства и стран, где они работают. А мы, как представительство Xiaomi в России, соблюдаем законы. Во-вторых, помимо официального гарантийного обслуживания, есть особенности, о которых я хотел бы напомнить. Смартфоны, предназначенные для КНР, поддерживают не все диапазоны связи. В китайских устройствах не всегда функционирует NFC. Для использования сервисов Google необходимо разблокировать загрузчик, что делает мобильник уязвимым. И наконец, заказывая гаджет с китайской вилкой, покупатели часто делают выбор в пользу неоригинальных зарядных аксессуаров. Это также чревато различными рисками.

Глава Xiaomi в России

В РФ любят Xiaomi, но другие производители не дремлют. Например, realme предлагает демократичные цены на неплохие модели. Что предпримет Xiaomi, чтобы подобные компании-конкуренты не откусили часть продаж?

Мы продолжим следовать своему кредо: будем создавать отличные продукты по максимально доступным ценам. Соперничество — это хорошо. Однако Xiaomi — единственный бренд, имеющий большие перспективы и возможности на рынке не только в России.

Я напомню вам об обещании, которое в прошлом году дал наш основатель Лэй Цзюнь: оставлять себе 5% от чистой прибыли с продажи устройств. Если какой-то другой производитель сумеет продемонстрировать такую же степень бескорыстия и при этом не разорится, я сниму шляпу и выражу своё почтение.

Кого вообще Xiaomi и Redmi считает своими конкурентами? Это западные фирмы вроде Apple или же другие китайские марки?

У нас есть огромный ассортимент и экосистема. Знаете ли вы ещё одну корпорацию, которая производит смартфоны, телевизоры, фитнес-браслеты, бытовые устройства, широкий ассортимент аксессуаров и многое другое? Думаю, ответ очевиден. 

Нет такой компании, которую мы считали бы прямым соперником. По сути, мы конкурируем лишь с собой. И чтобы быть лучше, мы догоняем сами себя.

Глава Xiaomi в России

Беседовал Арсен Симонян