Главная » События в мире » Главе компании-оператора затонувшего южнокорейского парома «Севол» уменьшили срок заключения
Дата публикации: 30.10.2015
Просмотров: 240



Главе компании-оператора затонувшего южнокорейского парома «Севол» уменьшили срок заключения


Высший суд Республики Корея приговорил к семи годам лишения свободы и штрафу Ким Хан Сика — исполнительного директора судоходной компании Chonghaejin Marine, которая являлась оператором затонувшего в апреле 2014 года парома «Севол».

Ким Хан Сика обвиняли в преступной халатности и хищениях в особо крупных размерах. Судно, которое затонуло, было модифицировано, но после проведения дополнительных работ по надстройке судна не было проведено должной проверки, хотя она могла бы выявить, что снизилась устойчивость парома.

Год назад суд приговорил Ким Хан Сика к десяти годам, но теперь приговор пересмотрен, сообщает Yonhap. Капитан парома 68-летний Ли Чжун Сок, к слову, в апреле этого года сел в тюрьму пожизненно, хотя ранее ему хотели дать только 36 лет тюрьмы.

«Севол» затонул 16 апреля 2014 года в Желтом море неподалеку от острова Чиндо вблизи юго-западных берегов страны. В результате крушения погибли 304 человека, причем тела девяти находившихся на борту людей так и не были найдены. Спастись сумели лишь 172 человека.

Расследование крушения продолжалось более пяти месяцев. В ходе следствия были арестованы около 150 человек, а всего в причастности к гибели пассажиров судна обвиняют около 400 человек. Как установило следствие, одной из основных причин крушения стал перегруз: в день трагедии паром перевозил более 3,6 тонн груза — втрое больше рекомендуемого максимума.

Также обнаружилось, что судно было переделано для увеличения вместимости примерно на 117 человек, в результате чего паром стал тяжелее на 239 тонн, что нарушило его устойчивость. Следствие пришло к выводу, что к трагедии привели и несогласованные действия экипажа — паром проходил по узкому каналу рядом с островом Чиндо и резко повернул на 15 градусов, в результате чего накренился и перевернулся.

10 ноября прошлого года правительство Южной Кореи официально заявило о прекращении поисков девяти жертв катастрофы из-за невозможности продолжать обследование разрушающегося парома в ледяной воде. Семьи пассажиров, которые до сих пор считаются пропавшими без вести, согласились с решением властей.


Top