Главная » События в России » Главный нарколог Минздрава: самоизолированные россияне сократили потребление наркотиков, нарастив прием антидепрессантов
Дата публикации: 24.04.2020
Просмотров: 50



Главный нарколог Минздрава: самоизолированные россияне сократили потребление наркотиков, нарастив прием антидепрессантов


Главный нарколог Минздрава: самоизолированные россияне сократили потребление наркотиков, нарастив прием антидепрессантов

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что потребление наркотиков в России в период самоизоляции снизилось. Причины, по его словам, очевидны: закрытие ночных клубов и сложности с доставкой, передает «Интерфакс».

«Думаю, что трафик наркотических средств сейчас осложнен именно из-за большей активности полиции и тем, что нужны пропуска для проезда. Это дополнительные сложности привносит в незаконный оборот наркотиков», — сказал Брюн журналистам.

К тому же, многие публичные места, популярные у потребителей наркотиков, например, ночные клубы — сейчас закрыты.

Что касается психофармакологических препаратов, прежде всего, антидепрессантов, то, как считает Брюн, потребность в них возрастает.

«Недавно узнал, что продажи антидепрессантов возросли чуть ли не в 2,5 раза», — отметил главный нарколог.

Он не исключил, что это связано, в частности, и с тем, что в принципе весной происходит обострение психических расстройств, но «тут наложилось одно на другое».

«Человек, который изолирован в небольшом пространстве, с детьми, женой, родителями, конечно, меньше курит. Есть давление семьи, а с другой стороны — в небольшом пространстве тяжело это делать. Другая причина — чисто научно-популярная. Информация, распространяемая в СМИ, что у курильщиков заболевание протекает тяжелее, тоже, думаю, накладывает отпечаток на ограничение курения», — сказал он.

Уменьшение потребления алкоголя, а также обращений в наркологические клиники Брюн связывает с тем, что люди «в большей массе ответственно относятся к тому положению, в которое мы попали в связи с эпидемией вируса».

Немаловажно и то, что доходы сокращаются и приходится экономить на алкоголе.

«Думаю, это заставило людей думать о том, куда деньги потратить и вложить, а не то чтобы промотать в пьянстве. Люди, несмотря на все сложности, все-таки остаются людьми», — сказал Брюн.