Главная » События в мире » Главный редактор журнала Focus извинился за оскорбление в адрес Путина
Дата публикации: 15.09.2017
Просмотров: 49



Главный редактор журнала Focus извинился за оскорбление в адрес Путина


Главный редактор журнала Focus извинился за оскорбление в адрес Путина

Главный редактор журнала Focus Роберт Шнайдер принес извинения за некорректные высказывания в адрес президента РФ Владимира Путина, которые были восприняты в Москве как оскорбление. Об этом в Facebook сообщил пресс-атташе российского посольства в Германии Денис Микерин.

По словам дипломата, накануне в посольство позвонил Роберт Шнайдер, который «лично выразил сожаление в связи с известными высказываниями в журнале в адрес президента Российской Федерации». Главред заверил, что редакция «ни в коей мере не хотела обидеть или оскорбить главу российского государства».

«Тем не менее, согласившись с нашими доводами, он признал исключительную некорректность выбранной формулировки и принес свои извинения, в том числе перед всеми читателями, кого справедливо возмутил оскорбительный пассаж», — говорится в сообщении Микерина.

«Следует ли рассматривать это просветление как секундную вспышку или все же как луч света в темном царстве — покажет время. В любом случае это основание для продолжения диалога», — резюмировал он.

Кроме того, сообщение с извинениями по поводу инцидента опубликовано на странице журнала в Facebook.

Статья «50 доводов против Меркель», за которую пришлось извиняться Роберту Шнайдеру, была опубликована в 37-м номере журнала Focus за 2017 год.
«Конечно, она боится собаки Путина, но она точно не боится собаки-Путина (Sie hat zwar Angst vor Putins Hund, aber keine Angst vom Hund Putin)», — говорилось в материале.

Немецкие журналисты имели в виду встречу Меркель и Путина в 2007 году, когда принадлежавший российскому президенту лабрадор Кони зашел в комнату, где шли переговоры, и канцлер испугалась собаки. Как выяснилось, Меркель очень боится собак после нападения на нее одной из них. Путин позже пояснил, что не знал об этой фобии и просто хотел показать Меркель свою собаку. Однако некоторые эксперты и СМИ заподозрили, что Путин намеренно пытался вызвать ее страх.

После публикации статьи о «собаке-Путине» посольство России в Германии потребовало извинений от руководства журнала через соцсети. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что в Кремле не следят за публикациями журнала Focus, но считают, что опубликованные в нем любые оскорбления, в том числе в адрес Путина, недопустимы.

В пресс-службе журнала объяснили формулировку «ироничной игрой слов», приравняв значение слова «Hund» («собака») к «harter Hund» («крепкий орешек»). Однако российская сторона такие объяснения отвергла. Как сообщает РИА «Новости», пресс-атташе посольства в Берлине Денис Микерин указал, что даже выражение «harter Hund» в статье отсутствует, а «игра слов» и самими немцами воспринимается как очевидное оскорбление.


Top