Главная » События в России » Главред журнала «Ислам» и супруга муфтия Дагестана подала документы с намерением участвовать в выборах президента РФ
Дата публикации: 03.01.2018
Просмотров: 13



Главред журнала «Ислам» и супруга муфтия Дагестана подала документы с намерением участвовать в выборах президента РФ


Главред журнала "Ислам" и супруга муфтия Дагестана подала документы с намерением участвовать в выборах президента РФ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ приняла к рассмотрению документы у главного редактора журнала «Ислам», супруги муфтия Дагестана Айны Гамзатовой в рамках процедуры выдвижения на выборах главы государства. Она решила выдвинуть свою кандидатуру на высший пост в стране в порядке самовыдвижения. Об этом сообщается на официальном сайте ЦИК.

Как отмечает ТАСС, ранее о президентских амбициях Гамзатовой сообщила ее пресс-секретарь Гуризада Камалова. «Процедура подачи документов завершена, все в порядке. Она лично подавала документы, их приняли сотрудники рабочей группы во главе с членом ЦИК РФ Евгением Шевченко», — рассказывала она.

По ее словам, собрание группы избирателей в поддержку самовыдвижения Гамзатовой состоялось в Махачкале 30 декабря, и в нем приняли участие 542 человека. Теперь ЦИК предстоит принять решение о регистрации группы избирателей, созданной в поддержку Гамзатовой. Ей необходимо собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей, отмечает агентство.

Журналист, писатель, общественный и религиозный деятель Айна (Патимат) Гамзатова родилась 1 октября 1971 года в Махачкале. У нее два высших образования — филологическое и юридическое. Гамзатова создала и возглавляет крупный медиахолдинг, в состав которого входят светские и исламские СМИ.

Кроме того, Гамзатова является соучредителем благотворительного фонда «Путь», главным редактором журнала «Ислам» и советником муфтия Дагестана по связям с органами власти, общественностью и СМИ. Она известна непримиримой позицией по отношению к ваххабитам, которые в 1998 году убили ее первого мужа — тогдашнего муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Абубакарова.

Напомним, 30 декабря Верховный суд РФ подтвердил позицию Центризбиркома, который отказался регистрировать политика Алексея Навального кандидатом в президенты России. Сам политик особых надежд на суд не возлагал: на слушание не явился, а о превращении предвыборных штабов в штабы бойкота объявил заранее.

После вынесения решения Навальный отметил с использованием нецензурной аббревиатуры, что вовсе не удивлен, и добавил, что таких судей самих судить надо. Юристы политика намерены обжаловать решение в Европейском суде по правам человека — который уже вставал на сторону оппозиционера в его противостоянии с российскими властями.

ЦИК ранее отказал в регистрации инициативной группы Навального из-за наличия судимости по статье УК РФ, относящейся к категории тяжких, — «присвоение и растрата». Навальный был осужден по делу «Кировлеса», его приговорили к пятилетнему условному сроку. ЕСПЧ отменил приговор, но при повторном рассмотрении дела российский суд вновь осудил оппозиционера.

Навальный настаивает, что по Конституции права быть избранными лишены лишь граждане РФ, находящиеся в местах лишения свободы. Однако закон о выборах добавил дополнительные ограничения — в том числе наличие судимости по тяжкой статье на день голосования.

После отказа от ЦИК Навальный объявил о забастовке избирателей, призвав россиян выйти на улицы 28 января.

Выборы президента пройдут 18 марта 2018 года.


Top