Главная » События в России » Главу «Таджикских трудовых мигрантов» высылают из России
Дата публикации: 10.12.2017
Просмотров: 55



Главу «Таджикских трудовых мигрантов» высылают из России


Главу "Таджикских трудовых мигрантов" высылают из России

Председателя «Таджикских трудовых мигрантов» Каромата Шарипова готовятся выслать из России. Он связывает это с общественной деятельностью, в частности, после масштабного конфликта у ТЦ «Москва».

О предстоящем выдворении Шарипова сообщает «Дождь» со ссылкой на его коллегу по организации Гульбахат Кадырову.

По данным Кадыровой, в начале октября Шарипова попросили подойти в отдел по миграции по месту жительства, у активиста изъяли российский паспорт. Ему сказали, что документ недействителен. По ее словам, подтвердили это «каким-то ксероксом заключения УФМС» Смоленской области. Там Шарипов дважды получал паспорт — в 1999 году и в 2008 году по достижении 45 лет. По ее словам, ему угрожали обысками в присутствии понятых, и он отдал паспорт.

Шарипов написал заявление о неправомерных действиях сотрудников УФМС по Смоленской области и на тех, кто изымал паспорт. Ответчики на слушание не пришли, заседание суда перенесли на 30 ноября. Как рассказала Кадырова, в назначенный день он приехали в суд, но «здание уже было оцеплено, оцеплена дорога возле здания, ОМОН с автоматами». На слушание Шарипова пустили. Ответчики из Смоленской области не приехали, на суде присутствовал представитель отдела миграции.

После слушания Шарипова задержали и повели на четвертый этаж суда и закрыли в кабинете. Его обвинили в административном правонарушении, сказали, что он является гражданином Таджикистана. Кадырова подчеркивает, что он был гражданином Таджикской ССР, а паспорта независимого Таджикистана не получал.

По ее словам, его поселили в спецприемник в Подмосковье и вынесли решение о выдворении из страны.

Кадырова заявила, что связывает эти действия правоохранительных органов с его общественной деятельностью: «Больше ничем он не занимался, он защищал трудовых мигрантов». Она также утверждает, что к Шарипову не пускали ни адвоката, ни сына.

Слушание по делу Шарипова пройдет 12 декабря.

В конце сентября Шарипов заступился за гастарбайтеров, участвовавших в массовой стычке у торгового центра «Москва» на Тихорецком бульваре.


Top