Главная » События в России » Голодающий фигурант дела «Сети» Виктор Филинков госпитализирован с подозрением на гепатит
Дата публикации: 05.11.2019
Просмотров: 31



Голодающий фигурант дела «Сети» Виктор Филинков госпитализирован с подозрением на гепатит


Левый активист и антифашист Виктор Филинков был арестован в Санкт-Петербурге в январе 2018 года. 25 января Дзержинский районный суд Петербурга арестовал его по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК)

Левый активист и антифашист Виктор Филинков был арестован в Санкт-Петербурге в январе 2018 года. 25 января Дзержинский районный суд Петербурга арестовал его по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК)
Радио Свобода / YouTube

У обвиняемого по уголовному делу «Сети» Виктора Филинкова, который ранее объявил в СИЗО голодовку, врачи заподозрили гепатит А (желтуху), сообщил Znak.com его адвокат Виталий Черкасов.

«Я поехал туда, и на КПП мне сказали, что у Виктора подозрение на желтуху, пока не будут получены все анализы, посещать его запрещено», — сообщил он. Черкасов подозревает, что таким образом его подзащитного могли намеренно изолировать, чтобы уговорить прекратить голодовку.

Ранее сообщалось, что Филинков был госпитализирован и находится в тюремной больнице. Филинков объявил голодовку в знак «солидарности с политзаключенными» 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Никаких требований он не выдвигал, однако адвокат сообщил, что арестованный жалуется на проблемы со здоровьем, и ему отказывают в телефонных звонках родным.

Левый активист и антифашист Виктор Филинков был арестован в Санкт-Петербурге в январе 2018 года. 25 января Дзержинский районный суд Петербурга арестовал его по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). По версии следствия, Филинков и иные лица, «разделяя анархистскую идеологию», участвовали в подразделении террористического сообщества, целью которого была террористическая деятельность, пропаганда, а также оправдание и поддержка терроризма.

Сам активист заявил, что в ночь на 24 января сотрудники ФСБ вывезли его за город на автомобиле Volkswagen Transporter темно-синего цвета, после чего в течение примерно четырех часов избивали и били электрошокером.

Филинков сообщил о пытках со стороны сотрудников ФСБ в Следственный комитет. После этого стало известно, что анархиста перевели в СИЗО N6 в Ленинградской области, не раз фигурировавшее в СМИ в связи со скандалами о пытках и издевательствах над арестантами. Супруга активиста связывала его перевод в другое с СИЗО с местью силовиков.

На теле Филинкова и другого фигуранта дела Ильи Капустина правозащитники зафиксировали ожоги от ударов током, однако в ФСБ заявили, что не нашли никаких подтверждений пыток антифашистов. Следы от электрошокеров силовики назвали последствиями «укусов клопов». Затем в ФСБ все-таки признали факт применения электрошокеров к анархистам, объяснив это служебной надобностью: якобы Филинков после задержания оказал сопротивление и пытался скрыться.