Главная » Наука и технологии » Google Pixel 4 — эталонный смартфон, которого не будет в России. Почему?
Дата публикации: 17.10.2019
Просмотров: 26



Google Pixel 4 — эталонный смартфон, которого не будет в России. Почему?


Google официально показала Pixel 4 и Pixel 4 XL. Западная пресса уже окрестила новинку «одним из лучших смартфонов». Среди плюсов называют отличную камеру, отточенный софт и идеальный дисплей. Однако нам этого великолепия не видать — Google традиционно не повезёт смартфон в Россию. Выясняем, почему западный техногигант обделяет российских пользователей.

Google Pixel 4 — эталонный смартфон

Pixel 4 действительно так крут?

Да. У гаджета топовое железо. Процессор — флагманский Snapdragon 855. Экран — 5,7-дюймовый OLED с частотой обновления 90 Гц, получивший высшую оценку от экспертов отраслевого ресурса Display Mate. Вместе с этим — идеальная камера, в чём-то даже превосходящая iPhone 11 Pro. Наконец, линейка Pixel традиционно сильна ПО — на примере этих гаджетов Google показывает, что можно делать в рамках Android.

На этот раз главной фишкой стала Motion Sense — технология жестовой навигации, работающая на специальном «радаре». Она позволяет управлять смартфоном, не трогая экран. Например, легко переключать треки, просто проводя рукой над аппаратом. Кстати, эту функцию внедрил в Pixel российский инженер.

Ещё у телефонов Google всегда хорошо обстоят дела с апдейтами. Когда вышел Android 10, первую стабильную версию накатили на все поколения Pixel — включая дебютное, которому больше трёх лет. В общем, западный техногигант делает по-настоящему эталонный мобильник на ОС Android — но Россию упорно не хочет «пикселизировать». В чём причина?

Есть ровно один ответ, почему «корпорация добра» не продаёт в РФ свой Pixel, — ей это не надо. Однако возникает вопрос: а как так вышло? И вот на это есть несколько причин.

Google Pixel 4 — эталонный смартфон

Pixel сам себя не продаст… 

Штука в том, что смартфон Google стоит дорого — от 800 долларов в США. У нас к этой сумме нужно смело прибавлять ещё сотню баксов, а то и больше. Получается накладнее флагмана HUAWEI и почти на уровне свежего айфона. Но Pixel не ассоциируется у наших соотечественников с премиальным продуктом — большинство едва ли вообще знает о гаджете. «На российском рынке ни Google, ни Pixel не воспринимаются как имиджевые. В отличие от Apple с их iPhone», — уточняет Алексей Бойко, аналитик MForum Analytics.

Если просто выложить «пиксели» на местные прилавки, успех не придёт. Чтобы завоевать какую-то долю, придётся продвигать мобильник, вливая приличные суммы в маркетинг. Стоит оно того? Нет — уверен Денис Сивичев, шеф-редактор делового издания «Секрет фирмы»

По его мнению, объём продаж смартфонов и без того стагнирует — растёт спрос только на дорогие аппараты, а в России уже давно падает покупательская способность. Наконец, наш рынок сравнительно небольшой, чтобы заморачиваться над его покорением, — пишет РБК со ссылкой на неназванного ритейлера.

В общем, российский сегмент сложно покорить. К тому же это лишено смысла. Есть и другая причина: Pixel использует инфраструктуру Google, которой в России нет.

Google Pixel 4 — эталонный смартфон

…и не раскроет все фишки Google

У техногиганта обширная экосистема — от домашней колонки Google Home до наушников Pixel Buds. Всё это великолепие связывает между собой голосовой ассистент, который не всё умеет делать по-русски. То есть вы, конечно, можете спросить у него прогноз погоды, однако на более полезные действия он не способен. Скажем, не надейтесь связать мобильник с умной колонкой — она официально не понимает языка Толстого.

При этом на Pixel возложена понятная задача: не просто смартфон, но и витрина гугловских сервисов. Именно он должен демонстрировать экосистему IT-гиганта во всей красе — рулить колонкой и наушниками, запускать разные фишки плюс управлять умным домом. В РФ ничего из этого не работает. Так зачем везти гаджет, который не покажет всех достоинств компании?

И тут мы подбираемся к главному. На самом деле Google создаёт смартфоны не для того, чтобы заработать денег или подвинуть айфон. Pixel — имиджевая история.

Google Pixel 4 — эталонный смартфон

У Google другая цель

Россия ведь не единственная страна, лишённая «пикселизации». Этих аппаратов не видят и жители большинства европейских государств. Смартфон не появится в пределах СНГ, Латинской Америки и Африки. Честно говоря, проще сказать, где он будет продаваться — это 12 стран, включая Тайвань и Сингапур. 

С другой стороны, Pixel никогда не был хитом продаж — в 2017-м выяснилось, что Google отгрузила всего четыре миллиона первых и вторых «пикселей». Цифры очень скромные. Для сравнения: Xiaomi за полгода реализовала свыше 20 млн Redmi Note 7 Pro. Так почему американский техногигант не посягнёт на глобальное господство? Не разовьёт экспансию по всей планете, вложив миллиарды в маркетинг? У него просто нет такой цели.

Pixel — это способ показать остальным вендорам, как надо обращаться с ОС Android.

Мол, смотрите: так должен выглядеть эталонный мобильник на этой операционке. «Для Google это сугубо имиджевая, технологическая история», — соглашается Денис Сивичев. Кроме того, «корпорации добра» не с руки навязывать борьбу другим производителям, работающим на гугловском ПО. «Компании нет смысла жёстко конкурировать со своими клиентами, покупающими права на использование сервисов. При этом уместно выпускать модели, подчёркивающие опции ОС, над которой трудится Google», — объясняет Алексей Бойко.

Google Pixel 4 — эталонный смартфон

Что делать, если сильно захотелось?

Однако поставки гаджетов не ограничиваются белыми каналами. Если вы всё-таки решили прикупить «лучший смартфон на Android», доступны две опции. Первая — аппарат можно заказать в США, используя услуги посредников. Есть много компаний, которые зарегистрируют ваш заказ на свой американский адрес, затем отправят с него посылку в РФ. Конечно, за свои услуги они возьмут 10-15% от покупки.

Второй вариант — дождаться, пока телефон привезут «серяки». Скорее всего, это произойдёт в ближайший месяц. Разумеется, гаджет обойдётся чуть дороже, чем в Штатах. Но если сильно хочется, то почему нет?

А ещё можно сэкономить и взять третий Pixel, который в России прямо сейчас предлагают почти по заокеанским ценам. Там всё ещё мощный процессор, отличный экран и достойная одиночная камера. Да и модель получила часть программных функций от четвёртой версии — например, теперь «трёшка» лучше снимает ночью.

Pixel 4 не будут продавать в России — Google это просто не нужно. Она делает смартфон для имиджа, показывая возможности Android и своих сервисов. Пока в РФ не появится экосистема этого техногиганта, ждать мобильник бессмысленно. Однако его нетрудно купить: посредники с радостью привезут вам аппарат из США.