Главная » События в мире » Госдеп пригрозил Ирану новыми санкциями за отказ соблюдать ядерную сделку
Дата публикации: 27.06.2019
Просмотров: 33



Госдеп пригрозил Ирану новыми санкциями за отказ соблюдать ядерную сделку


Госдеп пригрозил Ирану новыми санкциями за отказ соблюдать ядерную сделку

Госдеп пригрозил Ирану новыми санкциями за отказ соблюдать ядерную сделку
Википедия

Иран должен вернуться к своим обязательствам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), в противном случае Тегеран столкнется с новыми санкциями. Об этом заявил в четверг ТАСС представитель Государственного департамента США в ответ на просьбу прокомментировать заявление иранских властей о намерении ускорить после 27 июня темпы обогащения урана.

«Иран должен прислушаться к международным призывам и вернуться к своим ядерным обязательствам, иначе столкнется с последствиями еще более глубоких и обширных санкций», — сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что США и другие страны будут только усиливать давление на Иран, если он предпримет шаги, которые в значительной степени сократят время, необходимое ему для получения ядерного оружия.

«Угрозы и действия Ирана — это явная попытка ядерного шантажа, которая не сработает. У Ирана нет никаких оснований для ускорения своей ядерной программы <... readability="53.403015075377"> Иран будет только усиливать свою изоляцию и провоцировать дальнейшее давление, пока не откажется от провокационных действий и не вернется к дипломатии и переговорам», — добавил представитель американского ведомства.

По его словам, у Ирана есть выбор между изоляцией, трудностями и «позитивным будущим с принципиально иными отношениями с США». «Иран не должен просчитаться, взвешивая это решение», — сказал представитель Госдепартамента.

В среду представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди заявил, что Иран ускорит темпы обогащения урана после 27 июня.

Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Однако в 2018 году США объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Ситуация вокруг Ирана обострилась еще больше после того, как 13 июня 2019 года в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия, а Тегеран эти обвинения отверг. 20 июня иранские вооруженные силы сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС, после чего США, согласно заявлениям президента Дональда Трампа, подготовили военную операцию, предусматривавшую нанесение точечных ударов по трем объектам на территории Ирана.

Согласно изложенной американским лидером информации, за 10 минут до начала этой операции он отдал приказ не проводить ее, посчитав непропорциональной действиям Тегерана. Однако на этой неделе Трамп заявил, что США дадут мощный ответ вплоть до уничтожения на любую атаку со стороны Ирана.